Группа АСТ отдала проект гостиницы на Никитском бульваре за долги

Ее строительством, скорее всего, займется фирма «Фортраст глобал»
АСТ больше 10 лет назад хотела строить гостиницу на Никитском бульваре /Е. РАЗУМНЫЙ

По иску компании «Мангазея» в июле 2014 г. был наложен также арест на одну из структур АСТ, которая владеет Московским полиграфическим домом.

Структура группы АСТ – ООО «КБФ АСТ» переуступило права на реализацию инвестпроекта на Никитском бульваре, вл. 6/20, фирме «Луазо корпорейшен», рассказал «Ведомостям» чиновник правительства Москвы. На этом участке АСТ больше 10 лет назад планировала построить гостиничный комплекс на 27 000 кв. м.

После завершения сделки около 46% наземных площадей перейдет новому инвестору, 53,5% останется у города, а 1% – у КБФ АСТ, говорит чиновник мэрии.

«Луазо корпорейшен», по его словам, связана с одним из партнеров АСТ. Передав права на актив, АСТ урегулировала долговые обязательства перед этим партнером, уточняет чиновник московской мэрии. Что это за партнер – собеседник «Ведомостей» не сказал.

«Луазо корпорейшен» принадлежит одноименному кипрскому офшору, ее гендиректор – Иса-Заде Заур Натик Оглы (данные «СПАРК-Интерфакса»). Последний также является миноритарным акционером (10%) и руководителем фирмы «Фортраст глобал», которая специализируется на строительстве и управлении в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Два консультанта, знакомых с сотрудниками «Фортраст глобал», говорят, что эта компания связана с частным азербайджанским фондом.

По данным официального сайта «Фортраст глобал», проект на Никитском бульваре входит в портфель этой компании – на участке планируется построить до конца 2016 г. элитные апартаменты на 23 350 кв. м. Марина Смирнова из Cushman & Wakefield считает логичным строительство на этой территории именно апарт-комплекса. «Учитывая маленькую площадь проекта и долю города, возводить гостиницу на этой площадке нерентабельно», – говорит она. По ее словам, средняя стоимость люксовых апартаментов сегодня составляет $10 000–15 000 за 1 кв. м, но, учитывая уникальность площадки на Никитском бульваре, там цена продажи может быть гораздо выше. Сможет ли инвестор окупить вложения – зависит от того, сколько он уже потратил на участок и отделку апартаментов. Общие инвестиции именно в строительные работы Смирнова оценивает примерно в $70 млн.

В группу АСТ, которая принадлежала Тельману Исмаилову и его семье, до кризиса входило более 30 компаний, а в 2007 г. ее оборот (более свежих данных нет) составлял около $2 млрд, по ее собственным данным. Но после закрытия Черкизовского рынка компания начала постепенно избавляться от активов. БЦ «Военторг» был продан Сулейману Керимову, который расплатился им с Дмитрием Рыболовлевым по сделке с «Уралкалием». Из-за просроченного кредита на 4 млрд руб. перед Банком Москвы группа АСТ должна продать бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне, торговый центр «Измайловский» и если средств от этих сделок будет недостаточно, то и ресторан «Прага».

«Фортраст глобал», как следует из информации на ее сайте, уже реализует несколько крупных проектов в Москве, в частности жилой комплекс FortepianO (36 000 кв. м) на территории Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина на Ленинском проспекте. Кроме того, эта фирма является партнером «Медстройинвеста», который собирается строить коммерческую и жилую недвижимость на месте сносимых московских больниц. В частности, в мае этого года ему одобрили строительство гостиницы на 24 500 кв. м на месте детской инфекционной больницы № 12 на 1-й улице Ямского Поля. Сейчас этот проект находится в портфеле «Фортраст глобал», говорится на ее сайте.

Среди других проектов «Фортраст глобал» многофункциональные центры на Рязанском проспекте (94 000 кв. м) и на Алтуфьевском шоссе (57 900 кв. м), офисный комплекс на Можайском шоссе (26 000 кв. м), апарт-комплекс на 3-й Тверской-Ямской улице (в 2014 г. градостроительно-земельная комиссия расторгла инвестконтракт на этот проект).

По телефонам, указанным на сайте «Фортраст глобал», никто не отвечал в течение трех дней. Источник, близкий к АСТ, на вопросы «Ведомостей» не ответил.