Московская «Глоракс девелопмент» вложит около 3 млрд рублей в завершение трех проблемных объектов в Петербурге

До этого их недостроили две местные компании
Незавершенное строительство иногда правильнее называть неначатым /Е. Егоров

«Глоракс девелопмент» готова достроить проблемные объекты в Выборгском, Калининском и Фрунзенском районах, застройщиком которых является «ПСМ-классик», сообщила пресс-служба Смольного (см. врез).

Компания «Глоракс девелопмент» совместно с представителями комитета по строительству провела встречи с собственниками ООО «ПСМ-классик» <...> Удалось согласовать финансовые условия переуступки и переоформить долю ООО «ПСМ-классик» на компанию «Глоракс девелопмент», сказано в пресс-релизе.

Первой дома на Гражданском проспекте, по Костромской и по Будапештской улицам обещало построить ООО «Чесма-инвест», но в 2008 г. компания обанкротилась. В 2011 г. «ПСМ-классик» приобрела за 102 млн руб. на торгах фонда имущества право аренды трех участков и объекта незавершенного строительства на Гражданском проспекте. По договору аренды на строительство трех домов ей было отведено шесть лет.

«ПСМ-классик» связана с петербургским застройщиком ООО «ТД «Сигма». У компаний один адрес и телефон, единственный учредитель «ПСМ-классик» Катарина Дерендяева владеет 16,58% ТД «Сигма». Остальные владельцы «Сигмы» – Игорь (33,17%), Арсений, Елизавета Бабич (по 16,58%), Инна Баркова (0,5%). Телефоны компаний не отвечают, сайт «ПСМ-классик» не работает. «Сигма» участвовала в подрядных работах на объектах «Чесмы», там у компании несколько квартир, говорил гендиректор «Сигмы» Игорь Бабич в 2011 г. У «Сигмы» несколько проектов в Петербурге и Ленобласти. В апреле принят к производству иск о банкротстве компании, поданный ЗАО «КСИЛ».

Проблемные объекты

До конца года планируется сдать в эксплуатацию 10 проблемных объектов в Петербурге на 5053 квартиры, сообщил комитет по строительству. За первое полугодие введено четыре таких дома.

На Костромской и Будапештской улицах строительство не начиналось, на Гражданском проспекте остановлено на уровне второго этажа, говорил в 2011 г. представитель комитета по строительству. У объектов «Чесма-инвеста», переданных новому инвестору, 285 дольщиков, сообщил комитет. С 2011 по 2014 г. «ПСМ-классик» не приступала к реализации этих проектов, срок договора аренды всех трех участков истекает в октябре 2016 г., говорится в пресс-релизе. В объектах продано примерно 35% квартир, передал через пресс-службу гендиректор «Глоракс девелопмента» Алексей Балыкин.

В 2014 г. «Глоракс девелопмент» приобрела петербургскую компанию «Балтпродком» вместе с участком в 20 га в Красносельском районе, на котором строит жилой комплекс «Английская миля» на 200 000 кв. м на Петергофском шоссе . Это ее первый проект на петербургском рынке. В портфеле завершенных проектов компании, по информации на сайте, – пять жилых комплексов в Московской области. Компания входит в Glorax Group, основанную бывшим совладельцем Tekta Group Андреем Биржиным.

Инвестиции в три проекта, доставшихся от «ПСМ-классик», составят порядка 3 млрд руб., закончить их предполагается в 2017 г., пока идет процесс оформления, сказал Балыкин. «Компания на рынке новая, проект с минимальной рентабельностью, мы хотим зарекомендовать себя социально ориентированной компанией, которая готова помогать городу», – подчеркнул он. По его словам, петербургская администрация обещала содействие, в том числе ускорить оформление градостроительной и разрешительной документации.

«У застройщиков есть два мотива достраивать чужие проекты», – рассуждает представитель одной из петербургских девелоперских компаний. По его словам, это делается либо в обмен на преференции от города в виде дополнительного земельного участка, строительства социальных объектов, согласования документации, либо в случае, когда компания допустила нарушения – и тогда чиновники могут обязать ее помочь дольщикам в обмен на продолжение работы.

«В нынешней ситуации взять подобные объекты – риск для девелопера: рынок находится в шатком равновесии, и если под существующие проекты резервы уже накоплены, то объекты, по которым еще придется проводить аудит, могут вызвать проблемы», – считает Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands. Взяться за такое может компания, которая испытывает сложности с поиском пятен под застройку, передал Павел Бережной, исполнительный директор ГК С.Э.Р. Все участки интересны, но не настолько, чтобы нести такую нагрузку, считает он.