Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Мэрия не за «Мир»

Мэрия Москвы расторгает договор аренды земли под гостиницей «Мир»

Бизнесмен Лев Черной хотел построить на ее месте 186 000 кв. м недвижимости

Градостроительно-земельная комиссия расторгла по соглашению сторон договор аренды земельного участка по адресу: Новый Арбат, вл. 36/9, сказано в решении комиссии, с которым ознакомились «Ведомости». Чиновник мэрии Москвы эту информацию подтвердил.

По этому адресу расположено построенное в 70-е гг. 12-этажное здание гостиницы «Мир». Изначально объект принадлежал ОАО «Олимп», 100%-ной «дочке» департамента имущества Москвы. Договор аренды был заключен в 1995 г. и истекал в 2044 г., следует из документов «Олимпа».

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2011 г. собственником «Мира» стала фирма ЗАО «Тантьема». Эта компания еще в 2010 г. планировала построить на месте старого отеля современный гостиничный комплекс и апартаменты на 186 000 кв. м. Согласно ЕГРЮЛ учредителем «Тантьемы» является экс-совладелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит. Ранее он рассказывал «Ведомостям», что в 2010 г. он продал фирму «Тантьема», имя покупателя он не раскрывал.

Несбывшиеся мечты

380 млн евро собирался потратить Лев Черной с партнерами на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы «Мир».

Новым собственником отеля участники рынка тогда называли предпринимателя Льва Черного, который вместе со своим братом Михаилом и Дэвидом Рубиным еще в начале 1990-х участвовал в алюминиевых войнах за крупные предприятия. Сегодня Черной возглавляет Институт перспективных научных исследований. Представитель Черного тогда же подтверждал: предприниматель – один из владельцев «Тантьемы», но других инвесторов не называл. Строительные работы на площадке так и не начались, хотя представитель «Тантьемы» уверял, что компания инвестировала в проект «несколько десятков миллионов долларов».

В 2011 г., спустя год после прихода Сергея Собянина на пост мэра Москвы, возглавляемая им градостроительно-земельная комиссия сообщала о возможном расторжении с инвестором договора о строительстве комплекса на месте гостиницы «Мир». Как ранее рассказывал чиновник столичной мэрии, «Тантьема» неоднократно пыталась согласовать проект, но ей это не удалось. Так, в 2014 г. инвестор предложил построить на месте отеля санаторно-курортный комплекс, рассказывал он. Представитель Черного эти заявления отрицал, настаивая, что планы компании не изменились.

Теперь этот участок должен быть выставлен на торги, говорит чиновник московского правительства, и владелец «Мира» может заключить договор аренды уже с победителем торгов. Запрос «Ведомостей» в пресс-службу Черного остался без ответа.

Гостиница «Мир» имеет стратегическое расположение – рядом находятся здания Белого дома и мэрии Москвы (бывший комплекс Совета экономической взаимопомощи), напоминает заместитель гендиректора CBRE Станислав Ивашкевич. Возможно, инвестору имеет смысл согласовать с городом новый проект в нынешних размерах здания, полагает он. По его мнению, экономическая отдача в таком случае от объекта будет зависеть от грамотного сочетания гостиничных номеров и апартаментов, которые в этом районе стоят минимум $10 000 за 1 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать