Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Управделами застроит Кунцево

Управделами президента застроит Кунцево

Жителям квартала около ЦКБ не удалось отстоять городок, построенный в 50-х годах XX века

Градостроительная земельная комиссия Москвы (ГЗК) согласилась с подготовкой проекта планировки территории квартала 11-го района Кунцева за счет средств управления делами президента России (УДП). Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник мэрии. Такой проект у УДП действительно есть, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь УПД Виктор Хреков, не уточнив параметры.

Речь идет о территории площадью 11 га, ограниченной улицами Маршала Тимошенко, Академика Павлова и Рублевским шоссе.

11-й квартал Кунцева расположен рядом с Центральной клинической больницей (ЦКБ), застраивался в 50-е гг. XX в. для нужд больницы. Он состоял из семи домов красного цвета с белым декором для общежитий работников ЦКБ, поликлиники, детского сада, школы и других строений. Дома признаны Мосгорнаследием «ценными градоформирующими объектами города Москвы». Это значит, что у зданий нет полноценного статуса памятника и при наличии экспертизы возможен их снос, объясняет близкий к Мосгорнаследию человек.

В 2003 г. УДП привлекло в качестве соинвестора компанию ОАО «Торос», которая заключила инвестконтракт с Москвой. Здесь планировалось построить жилой комплекс, состоящий из двух 40-этажных башен. Но до масштабного строительства тогда дело не дошло. Застройщик успел снести часть старых домов, но из-за сопротивления местных жителей был вынужден приостановить работы. Связаться с представителями «Торос» в пятницу не удалось.

Гонка за разрешениями

Власти Москвы на заседаниях ГЗК одобрили строительство 16,2 млн кв. м недвижимости с начала года, говорится на сайте стройкомплекса. Градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ; основной документ, разрешающий стройку) выданы на 12,3 млн кв. м (+17% год к году). За весь 2015 год планируется ввести не менее 8,7 млн кв. м недвижимости, сообщал ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин. За полгода введено около 4 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м – жилья.

Месяц назад на заседании ГЗК московские власти отменили разработанный ранее проект планировки и одобрили концепцию многофункциональной жилой застройки. Ее общая площадь составит 148 500 кв. м, из них 136 200 кв. м – жилье, 34 500 кв. м – сохраняемая часть, говорит источник «Ведомостей» в московском стройкомплексе. Предусмотрены парковки, детский сад на 165 мест и школа на 378 человек. Идет реновация квартала, жителей переселяют в новые дома, комментирует префект Западного округа Алексей Александров.

Вполне вероятно, что УДП будет осваивать эту площадку для своих нужд, считает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. Часть площадей УДП направит на обеспечение жилплощадью своих сотрудников, знает сотрудник мэрии.

Если жилье будет продаваться на открытом рынке, оно будет одним из самых востребованных в Москве, продолжает Якубов. Традиционно запад Москвы, и в частности Рублевское шоссе, пользуется высоким спросом, а площадок под застройку там не так много, рассуждает Якубов: это зеленый район, возможности девелопмента очень ограничены. По его словам, заявлена достаточно невысокая плотность застройки – это будет качественный проект сегмента «бизнес плюс». Затраты на строительство Якубов оценивает в 90 000 руб. на 1 кв. м, т. е. около 10,3 млрд руб.

Это не первый проект управделами в этом районе. На Осенней улице располагается так называемый «Дом Ельцина», построенный в начале 90-х гг., в котором проживали многие высокопоставленные чиновники.