Группа ЛСР нашла покупателя на 11 бетонных заводов в Москве и Петербурге

Их купит структура петербургской охранной фирмы «Титан»

Группа ЛСР, лидер бетонного рынка Петербурга, продает все имеющиеся у нее 11 бетонных заводов (четыре в Москве, семь в Петербурге) компании «Титан демонтаж строй», сообщила представитель ЛСР. Договор о покупке подписан, сейчас сделка находится на согласовании в ФАС, подтверждает представитель охранного холдинга «Титан», в который входит «Титан демонтаж строй». Сумму сделки стороны не называют.

Решение о продаже бетонного производства - это продолжение реализации стратегии группы ЛСР по работе на наиболее высокодоходных проектах и быстрорастущем девелоперском бизнесе для увеличения акционерной стоимости компании, говорится в комментарии ЛСР. Продажа позволит сократить долговую нагрузку, а также положительно отразится в консолидированной финансовой отчетности ЛСР за 2015 г., отмечает представитель компании. Общую мощность 11 заводов представитель пресс-службы не назвала, ранее компания сообщала, что мощность четырех московских заводов – 3000 куб. м бетона в сутки.

По данным компании, в 2014 г. ЛСР произвела 1,6 млн куб. м бетона (рост на 8% к 2013 г.), из них 1,2 млн куб. м пришлось на Петербург. В первом полугодии этого года ЛСР реализовала 531 000 куб. м бетона, на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в материалах компании.

Весной этого года представители ЛСР рассказывали, что компания нашла покупателя на четыре бетонных завода в Москве. Тогда ЛСР подписала предварительный договор о продаже с московским ООО «Аракел-ТК». В начале этого года представители ЛСР утверждали, что продается только московский бетонный бизнес, а петербургские заводы компания ни закрывать, ни продавать не намерена.

До завершения сделки с компанией «Аракел» у нас не было препятствий для ведения переговоров с другими покупателями, более интересными для нас с экономической точки зрения, говорит представитель ЛСР.

«Титан демонтаж строй» - строительное подразделение охранной группы «Титан» Владимира Хащанского, недавно по заказу ЛСР компания демонтировала корпуса завода ЗиЛ в Москве, рассказывает ее представитель. Она говорит, что после приобретения бетонных заводов ЛСР "Титан демонтаж строй" планирует их развивать и повышать эффективность.

Среди сфер деятельности «Титан демонтаж строя», по данным сайта компании, кроме сноса домов подготовка строительных площадок, реновация и благоустройство территории.

Ситуация на рынке бетона не самая радужная, поэтому правильно, что ЛСР продает этот бизнес, сделка облегчит баланс компании, считает аналитик "ВТБ капитала" Мария Колбина. В Петербурге ЛСР занимает 20% на рынке бетона, это самый крупный игрок, в Москве его доля незначительна, говорит гендиректор консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский. По его словам, продажа бетонного бизнеса сейчас для ЛСР – логичный шаг, поскольку рынок бетона перенасыщен, особенно в Петербурге, он низкомаржинальный, а другие направления стройматериалов у ЛСР, по его словам, более интересны. Игроков, которые продают бетон, сейчас в Петербурге примерно в 6 раз больше, чем требуется, а цены за год снизились на 2-4%, рассказывает Батушанский.

В декабре прошлого года ЛСР объявила о продаже «Евроцементу» цементного завода в Сланцах мощностью 1,86 млн т цемента в год, инвестиции в него составили 455 млн евро. «На рынке образовался профицит цемента, что стало основной причиной для принятия решения о продаже актива», - объяснил тогда решение продать завод руководитель ЛСР Александр Вахмистров.