Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Мэр транспорта и торговли

Жилья и детских садов при Сергее Собянине стали строить намного меньше, чем при Юрии Лужкове

«Ведомости» проанализировали объемы ввода недвижимости за девять лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 2010 г. ввод недвижимости увеличился в 1,5 раза, а инвестиции в основной капитал – в 2 раза, сообщал на коллегии стройкомплекса Москвы мэр Сергей Собянин. «Ведомости» проанализировали данные по вводу недвижимости в Москве с 2006 по 2014 г. (см. таблицу).

Если сравнивать ввод за четыре собянинских года и четыре лужковских, то в собянинские годы он стал несколько меньше. Учитывать 2010 год некорректно: сменился мэр, началась ревизия всех строек (отменено проектов на 22 млн кв. м), замедлился и ввод недвижимости в эксплуатацию.

«В 2010–2011 гг. все проекты заморозили, неудивительно, что в целом есть снижение по вводу, – комментирует руководитель irn.ru Олег Репченко. – Кроме того, запретили строительство офисов в центре, ограничили количество торговых центров внутри ТТК и сделали акцент на освоение промзон, что требует больших вложений и временных затрат».

Самый большой спад при мэре Собянине наблюдается в жилищном строительстве: жилья строится в среднем на 25% меньше. Без учета присоединенных территорий падение было бы еще заметнее. Сегодня на новую Москву приходится примерно половина введенного жилья, скажем, в прошлом году там было построено более 1,6 млн кв. м.

Политика городских властей была направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин резкого увеличения площади Москвы, поэтому инвестиционная активность постепенно перемещается туда, говорит Репченко. В Троицком и Новомосковском административных округах за три года введено в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости, в том числе жилой площади – 4,25 млн кв. м, сообщил вчера руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

Сильно сократилось строительство жилья за счет бюджета. В основном это жилье, предназначенное для улучшения жилищных условий очередников. Максимальный показатель был в 2008 г., тогда более 40% введенного жилья было построено за бюджетные деньги. «В 2011–2013 гг. в Москве активно исполнялись программы, связанные с переселением жителей. В частности, возводились дома для обманутых дольщиков, а также для людей, расселяемых из пятиэтажек сносимых серий. К 2015 г. большая часть этих программ реализована», – объясняет заммэра Марат Хуснуллин.

Московские власти давно приняли решение уменьшить строительство социального жилья, рассказывает другой московский чиновник, нынешняя идеология – стимулировать население самостоятельно решать жилищные проблемы. Например, в 2012 г. бесплатное жилье получили всего 1500 семей – рекордно мало, столько не было за все предыдущие периоды. Сколько сейчас получают жилья очередники, не известно. В начале 2011 г. на жилищном учете состояло 130 500 семей, на начало 2015 г. осталось немногим более 86 000 семей, сообщила пресс-служба департамента городского имущества Москвы, но не информировала, как именно сократилась очередь.

В целом увеличился ввод коммерческой недвижимости: торговых площадей, гостиниц и гаражей (трехкратный рост). «На рынке торговых центров фиксируется рекордный ввод. В 2014 г. в Москве вышло на рынок 602 000 кв. м торговых центров, что превышает совокупный ввод за 2011–2013 гг.», – комментирует руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов.

А вот офисов построено несколько меньше. По данным компании JLL, ввод офисных площадей в Москве в 2014 г. достиг 1,4 млн кв. м, тогда как на протяжении 2010–2013 гг. на рынок выходило по 0,8–1 млн кв. м офисов.

Больше построено больниц и поликлиник: в 2006–2009 гг. – 10 больниц и 9 поликлиник; при Собянине – по 16 тех и других; физкультурно-оздоровительных комплексов в лужковский период – 55, сейчас – 45; объектов культуры – 37 против нынешних 29.

Более чем вдвое меньше введено школ и детских садов. Если в 2006–2009 гг. в городе появилась 91 школа, то в 2011–2014 гг. – только 38; детских садов – 313 тогда против 156 сейчас. «В 2011–2013 гг. было развернуто масштабное строительство детских садов и школ. Их возводили в тех районах, где ощущалась острая нехватка. Сейчас в большинстве районов старой Москвы напряженность в этом вопросе снята. В основном детские сады и школы строятся в районах массовой застройки», – объясняет Хуснуллин.

«Статистические данные отражают историческую реальность: при Лужкове много строилось жилья, а на инфраструктуру не было запроса. Когда пришел Собянин, уже был четкий запрос общества: первое насыщение прошло, есть жилье, офисы, торговые центры, а как между ними ездить?» – комментирует ситуацию Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.

Дорог при Собянине действительно построено больше, чем при Лужкове: 329,57 км против 128,3 км. «Развитие транспортной системы» – это самая дорогая программа московского правительства, на нее в 2015 г. было предусмотрено 342,9 млрд руб. Только на метро в нынешнем году планируется потратить 157,75 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more