Недвижимость
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3887 от 04.08.2015 под заголовком: Выплате дивидендов помешал кризис

Австрийская Immofinanz оставит акционеров без дивидендов из-за России

Компания владеет тремя торговыми центрами в Москве: «Золотой Вавилон», «Пятая авеню» и GoodZone

Австрийский девелопер Immofinanz может оставить акционеров без дивидендов за 2014/15 финансовый год (закончился в апреле 2015 г.). «Учитывая ситуацию с доходами и неопределенностью прогнозов по России, совет директоров Immofinanz не будет рекомендовать выплату дивидендов <...> годовому собранию акционеров», – говорится в заявлении девелопера.

Immofinanz – один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе, владеет тремя торговыми центрами в Москве: «Золотой Вавилон», «Пятая авеню» и GoodZone (подробнее см. врез).

Неудачный захват

В начале 2015 г. 15% голосующих акций в Immofinanz пытались купить австрийская CA Immo и ее российский совладелец O1 Group. Однако по итогам совместной оферты в апреле свои бумаги согласились продать владельцы лишь 15,7 млн акций, или 1,57% акционерного капитала (и голосующих акций) Immofinanz. Главный исполнительный директор Immofinanz Эдуард Зехтер говорил, что цена в 2,8 евро за акцию слишком низкая, справедливой он считал цену в 4 евро. Сейчас, как заявил Wirtschaftsblatt в понедельник руководитель CA Immo Бруно Эттенауэр, сделка не в повестке дня.

Операционная выручка Immo-finanz за год выросла на 17% до 316,5 млн евро, но чистой прибыли она не получила, сообщила вчера, 3 июля, компания. Убыток, по предварительным оценкам девелопера, составил 361,4 млн евро против прибыли годом ранее. Это, как отмечает компания, связано прежде всего с экономической ситуацией в России и отражает оценку московских торговых центров в портфеле Immofinanz, «временное снижение их арендного дохода», списание части портфеля офисной недвижимости в Восточной Европе и валютный эффект.

В конце 2014 г. Immofinanz сообщила, что предложила российским ритейлерам временно снизить арендные платежи на индивидуальной основе. По оценкам консультантов из CBRE, арендные ставки в московской торговой недвижимости во II квартале 2015 г. снизились на 8,1%.

Падение акций Immofinanz на торгах в понедельник в Вене достигало 4,8% – до 2,12 евро. По данным Bloomberg, это самое сильное снижение бумаг девелопера за последние пять месяцев. «Высокая доля бизнеса в России и ухудшение бизнеса в этой стране будут мешать акциям компании показывать динамику лучше рынка», – заявил агентству Bloomberg аналитик Kepler Cheuvreux Томас Нойхольд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more