Недвижимость
Бесплатный
Любовь Шебалова
Статья опубликована в № 3887 от 04.08.2015 под заголовком: Стройки застыли вместе с ценами

В первые полгода ввод жилья в Казани упал на 40%

Строителям не на что строить, а покупателям покупать

В первом полугодии в Казани введено 247 300 кв. м жилья – это на 40% меньше, чем годом раньше, говорится в материалах Казанской городской думы.

«Деньги (а строителям всегда нужны длинные деньги) очень сильно выросли в цене», – объясняет Рустем Юнусов, совладелец и гендиректор строительной компании «ФаРус». По его словам, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ, банкиры не спешат снижать процентную ставку по кредитам, которая сейчас составляет 18–20%. Причем кредитоваться даже по такой ставке есть шансы лишь у застройщика с «авторитетом и кредитной историей». Многие, и даже крупные застройщики, поэтому приостановили проекты «до лучших времен», добавляет он: «У кого жилье уже было на выходе, заканчивают, а у кого построено меньше, чем наполовину, консервируют его, перекладывая средства в другие проекты». Его компания в 2011–2012 гг. вводила по 15 000 кв. м жилья, а в прошлом году строила социальные объекты.

Директор компании «Солнечный город» (инвестор одноименного жилого комплекса) Ильяс Дивеев напоминает о недавней «недоступности ипотеки» (традиционно на нее приходились покупки половины квартир в новостройках), но рассчитывает на программу господдержки ипотеки: «Рынок просыпается после спячки». «Ипотека с господдержкой поддерживает спрос – на нее вновь приходится не меньше половины сделок», – подтверждает Юнусов. Возврат ипотеки на докризисный уровень констатирует и президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев, но в целом, по его словам, число сделок упало «раз в 10»: «Обращения есть, но люди выжидают, как поведут себя цены».

В республике дела лучше

1,06 млн кв. м жилья сдано в Татарстане в январе – июне 2015 г., это 87,2% к уровню прошлого года, говорится на сайте Татарстанстата. К 31 июля количество введенного жилья выросло до 1,25 млн кв. м (52,3% от годового задания), говорится в ответе «Ведомостям» пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана

По словам Юнусова, раньше половина ввода жилья в Казани приходилась «на соципотеку Абдуллина» (Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ. – «Ведомости») вкупе с индивидуальными застройщиками.

В мае прошлого года мэрия Казани объявила о начале проекта города – спутника Казани «Салават купере», в котором Госжилфонд планирует возвести 1,5 млн кв. м жилья, в том числе по программе социальной ипотеки. «Салават купере» – это четыре жилых квартала, состоящих из 22 домов на 6426 квартир общей площадью 384 000 кв. м. Первый дом на 255 квартир должны сдать к 30 августа.

Цены застройщики не снижают, отмечает Савельев. По его данным, после декабрьского повышения в 2014 г. они не меняются около года: 1 кв. м в новостройках – 65 000–70 000 руб. На вторичном рынке цены упали примерно на 8–10% и можно найти единичные варианты с дисконтом 15–20%.

Но если до конца года ситуация в экономике не улучшится, можно ожидать обвал цен – «причем сильный: процентов на 30», считает Савельев. Директор компании «Валери, центральный дом недвижимости» Валерий Абсалямов тоже полагает, что дальше цены на жилье должны снижаться. А Юнусов сомневается, что застройщики будут снижать цены («экономика подсчитана»). Если не улучшится ситуация «со стоимостью денег и покупательной способностью», жилья будет меньше и оно будет дороже, продолжает он: «Это аксиома: сужается предложение – увеличивается цена». Уже сейчас, отмечает Юнусов, «строителей, которые реально строят», не так много.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать