Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: ВТБ поселится на Сретенке

Москва разрешила структуре ВТБ построить отель на Сретенке

Партнером банка в этом проекте может быть компания, связанная с «Базовым элементом» Олега Дерипаски

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила проект гостиничного комплекса на участке между улицей Сретенка и Пушкаревым и Большим Сергиевским переулками, следует из решения ГЗК. Инвестором этого проекта – согласно документу – выступает компания ОАО «Мега-М». По данным списка аффилированных лиц компании за II квартал 2014 г., 50% акций «Мега-М» принадлежит ОАО «Гостиничная компания», которая с 2014 г. принадлежит группе ВТБ. С тех пор доля структуры ВТБ в компании не изменилась, уверяет чиновник столичной мэрии.

Правительство Москвы еще в 2003 г. разрешило построить «Мега-М» гостинично-деловой комплекс на 25 000 кв. м. Позже площадь объекта увеличилась до 30 000 кв. м, а доля города в «Мега-М» была внесена в уставный капитал Гостиничной компании. Однако с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина инвестконтракт на возведение гостиницы был аннулирован, а участок передан казенному предприятию «Администратор московского парковочного пространства» под автостоянку. Теперь, судя по решению ГЗК, проект решено реанимировать. Общая площадь будущего комплекса неизвестна: инвестор планирует построить объект общей наземной площадью 13 220 кв. м, из них 6900 кв. м придется на гостиницу, следует из решения ГЗК. Подземная часть в документе не указана. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Гостиница на продажу

Группа ВТБ в июне 2015 г. приняла решение продать отель «Орехово» (400 номеров), входящий в Гостиничную компанию, следует из консолидированной финансовой отчетности группы за первое полугодие 2015 г. Балансовая стоимость этой гостиницы, как следует из отчетности ВТБ, составляет 1,7 млрд руб., сделку планируется закрыть в течение года, сказано с документе.

Не исключено, что ВТБ будет реализовывать проект гостиницы на Сретенке вместе с партнером. Другие 50% акций «Мега-М» принадлежат фирме Dentor Management с Британских Виргинских островов, следует из документа аффилированных лиц компании. Эта фирма по-прежнему владеет долей в «Мега-М», подтверждает столичный чиновник. Ее конечный бенефициар никогда официально не раскрывался. Эта компания связана со структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски, знают один из столичных девелоперов, имеющий площадку в районе Сретенки, и чиновник в правительстве Москвы. Официальный представитель «Базэла» от комментариев отказался. Однако в 2005 г. тогдашний гендиректор «Русала» (контролируется структурами Олега Дерипаски) Александр Булыгин рассказывал о планах компании построить на участке фирмы «Мега-М» на Сретенке офисный комплекс на 37 000 кв. м. Также Мария Ковалева, которая как минимум до 30 июня 2014 г. являлась членом совета директоров «Мега-М» (данные компании, более поздних нет), ранее также входила в советы директоров фирм «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой» (признана банкротом и ликвидирована в 2015 г.). Владельцем первой до сих пор остается входящая в «Базэл» корпорация «Главмосстрой».

Учитывая размер участка, подземная часть может составить около 10 000 кв. м, говорит заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Общие инвестиции в проект он оценивает в $45–70 млн.

Эта площадка идеально подходит для размещения гостиницы категории «4 звезды», указывает Ивашкевич: объект будет располагаться в самом центре Москвы и при этом в шаговой доступности практически нет отелей. Исключение составляет лишь гостиница «Сретенская», но там всего 35 номеров, добавляет эксперт. Площадка подойдет для строительства отеля практически любого класса, за исключением люксовой, уточняет руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс. По его оценкам, в рамках заявленной площади можно реализовать гостиничный проект примерно на 200 номеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать