Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Fort тянется к Гостиному двору

Fort Group собирается вложить 15 млрд рублей в реконструкцию Большого гостиного двора

Это позволит девелоперу претендовать на владение торговым комплексом в центре Петербурга

Девелопер Fort Group (управляет 11 торговыми комплексами общей площадью 500 000 кв. м) предлагает властям Петербурга реконструировать Большой гостиный двор (БГД) на Невском проспекте, 35, увеличив его торговую площадь в четыре раза. Стоимость проекта – 15 млрд руб. Он предполагает увеличение полезной торговой площади с 15 000 до 60 000 кв. м за счет использования внутреннего периметра здания, кроме того, во дворе планируется разместить бизнес-центр площадью около 10 000 кв. м, а над наклонным ходом метро построить двухуровневый паркинг на 1025 машино-мест, рассказал архитектор проекта Евгений Герасимов. Проходимость торгового комплекса, которая сейчас не превышает нескольких тысяч человек в день, после реконструкции должна вырасти до 50 000–70 000 человек, рассчитывает управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. Проект можно реализовать за 3–4 года, он должен окупиться за 7–12 лет, добавляет он.

Концепция будет передана на рассмотрение городских властей, которые должны принять решение, как развивать памятник, это может быть конкурс либо целевое предоставление, говорит Левченко. Несмотря на сложную ситуацию на рынке торговой недвижимости, компания готова сейчас, по его словам, взяться за этот проект из-за его исключительного расположения. Кроме того, ввод торговых площадей затормозился, в течение этого и следующего года вряд ли будут сданы в эксплуатацию новые, а через 2–3 года рынок уже будет готов к поглощению новых объектов, рассуждает он.

Инвестиционная недостаточность

$641 млн составили совокупные инвестиции в коммерческую недвижимость на российском рынке в III квартале 2015 г. (на 38% меньше, чем за тот же период 2014 г.), на Петербург пришлось 12% от объема всех сделок, подсчитали в JLL. Инвестиции за девять месяцев составили $1,7 млрд (-35%), это один из худших показателей за последние 10 лет

«Комитет по инвестициям Петербурга положительно оценивает перспективу реновации БГД за счет привлечения средств инвестора и готов рассмотреть концепцию, предложенную Fort Group», – говорит представитель комитета.

Левченко рассчитывает, что власти расторгнут договор с нынешним арендатором, ОАО «Большой гостиный двор», которое в 2000 г. получило объект в долгосрочную аренду по ставке примерно $1,7 за 1 кв. м в месяц. Возможность расторжения предусмотрена в договоре аренды, говорит Левченко. Это подтвердила представитель комитета имущественных отношений (КИО). Типовая форма договора включает пункт, позволяющий городу в одностороннем порядке расторгнуть его в случае принятия правительством города решения о реконструкции или проведении на инвестиционных условиях работ по приспособлению здания для современного использования, говорит представитель КИО. Поскольку пока нет решения правительства, никаких действий по расторжению договора комитет не проводит, добавила представитель КИО. По закону после выполнения инвестусловий инвестор становится собственником объекта, напоминает один из чиновников Смольного.

Fort Group приобрела 10,5% акций БГД три года назад, после этого в БГД начался акционерный конфликт. Fort Group разошлась во взглядах на развитие объекта с крупнейшим акционером, который связан с банком «Викинг».

По словам Левченко, Fort Group готова вложить в реконструкцию до 30% собственных средств, а также рассчитывает на партнеров, которыми могут стать в том числе иностранные инвестфонды. Кредитором может стать Сбербанк, с ним уже проведены переговоры, добавил Левченко. В пресс-службе Сбербанка вчера это не прокомментировали. Сейчас общая долговая нагрузка Fort Group – около 15 млрд руб., а отношение долга к чистому операционному доходу – 4, говорит Левченко. По его словам, в случае расторжения договора аренды с ОАО «БГД» договоры с субарендаторами, которые занимают около 6000 кв. м, тоже будут расторгаться, но им будет предложено занять площади в обновленном здании.

«Концепция Fort Group не была представлена ОАО «БГД», никто не обсуждал ее с нами», – говорит председатель совета директоров БГД Надежда Тушакова. У БГД есть своя согласованная с властями концепция, компания в соответствии с ней продолжает реконструкцию Гостиного двора, сейчас идет реконструкция Перинной линии, добавила Тушакова. Гостиный двор – это памятник и он не должен видоизменяться, добавляет она.

Сейчас, кроме наружного периметра Гостиного двора, больше никуда попасть невозможно, между тем у него есть внутренний периметр, постройки которого пребывают в плачевном состоянии, они должны быть открыты для общественности, говорит Герасимов.