Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: Скидка для инвесторов

Смольный хочет сохранить для стратегических инвесторов льготу на выкуп земли

Цена участков под их проектами составит 25% от кадастровой

Комитет по инвестициям Петербурга предложил изменения в проект закона «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» в части стратегических инвесторов. Поправки предусматривают в том числе, что корректирующий коэффициент для определения выкупной цены участков, предоставленных для реализации стратегических инвестиционных проектов, составит 0,25, следует из сообщения комитета.

В Петербурге 37 проектов признаны стратегическими, инвесторы смогут воспользоваться льготой после принятия поправки, уточняет представитель комитета. Статус стратегического инвестора дает возможность получить землю целевым назначением, но не предусматривает налоговых льгот. По закону о налоговых льготах налог на прибыль для крупных инвесторов снижается до 13,5 или 15,5% на пять лет, они освобождаются от налога на имущество.

Дисконт для заводов

Комитет по промышленной политике и инновациям совместно с КИО направили предложения по применению коэффициента 0,25 к кадастровой стоимости при выкупе участков, на которых размещены промышленные объекты. Льготы будут действовать только в случае, если под указанные цели используется не менее 70% площади участка.

В сентябре парламент Петербурга принял в первом чтении новую редакцию закона «Об установлении цены земельных участков в Петербурге», она больше не предусматривает понижающий коэффициент (0,25) для выкупа участков инвесторами. Скидка на выкуп участков осталась только у застройщиков, реализующих проекты комплексного освоения территории или объекты индивидуального жилищного строительства.

Комитет по имущественным отношениям поддерживает инициативу комитета по инвестициям, а также направил в заксобрание свои предложения по установлению выкупной цены для остальных собственников объектов недвижимости, говорит представитель комитета. По его словам, поправки предусматривают дифференцированный подход к определению выкупной стоимости с учетом плотности застройки участка и его функционального использования: под объектами недвижимости – 25% от кадастровой стоимости, для прилегающей части земельного участка – 100% от кадастровой стоимости. Чем плотнее застроен земельный участок, тем ниже его цена при заключении договора купли-продажи, объясняет представитель комитета.

Фактически комитет по инвестициям планирует сохранить ранее отмененные льготы, рассуждает партнер «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, у стратегических инвесторов большие проекты с крупными участками, поэтому сохранение льготы положительно скажется на экономике проектов. Комитет пошел навстречу инвесторам с учетом общего тяжелого макроэкономического положения, говорит Алексей Шуклецов, исполнительный директор ООО «Феникс», которое строит порт Бронка на южном побережье Финского залива. Когда строительные работы завершатся и инвестсоглашение будет закрыто, компания планирует выкупить землю, добавляет он. Большинство участков под сеть дискаунтеров «Оптклуб Ряды» компания приобретает в собственность, поэтому инициатива хорошая, оценивает гендиректор ООО «Биг бокс» Елена Стрельцова. Компания планирует вложить 21 млрд руб. в открытие 21 клуба в Москве и Петербурге. Пока площадь выделенных участков в Петербурге составляет 3,5–10 га, по данным сайта комитета по инвестициям.

Выкуп – это право, а не обязанность инвестора, добавляет Некрестьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать