Недвижимость
Бесплатный
Юлия Кожевникова
Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Греческие покупатели затягивают пояса

Греческая недвижимость подешевела на 40% с 2008 года

Спрос со стороны местных жителей сократился почти наполовину

Долговой кризис, дефолт в начале июля, безработица (почти 27%) – на фоне экономических проблем цены на жилье в Греции продолжают понижаться. Скидки порой достигают 50%: виллы, которые до кризиса 2008 г. стоили 2 млн евро, теперь продаются за 1 млн. Всего с 2008 г., когда рынок достиг пика, цены на недвижимость упали на 40,5%.

По прогнозам Trading Economics, ВВП страны будет сокращаться вплоть до 2020 г. и все это время безработица продолжит оставаться на уровне около 25%. Согласно прогнозу оценочной компании GLP Values, в ближайшие два или три года греческое жилье подешевеет на 12–18% по отношению к текущему уровню. Совокупное понижение со времени пика 2008 г. составит почти 60%.

Внутренний спрос тает

Пользуясь ситуацией, иностранцы покупают жилье по дешевке. А спрос со стороны греков сокращается. Как сообщается на сайте Банка Греции, условия выдачи кредитов греческим семьям остаются неизменными, но их берут все реже. Получить кредит слишком сложно, объясняет Дамьянос Шахбазидис, заместитель гендиректора Grekodom Development. Иностранцам греческие банки ипотеку не выдают. Количество выданных оценочных сертификатов имущества (для регистрации сделок, получения ипотеки) во II квартале 2015 г. сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на недвижимость со стороны греков за последние годы просел на 20–50%. «45% спроса потеряли новостройки и 20–25% – рынок вторичной недвижимости», – уточняет Светлана Ювченко, представитель Dionisiou Real Estate в России. По словам Ники Зигури, риэлтора из Epsilon Team, спрос сократился на 30–50%.

Вид важнее пляжа

Греки всегда чаще покупали жилье, нежели арендовали его. По данным Европейской ипотечной федерации, собственников в стране – 80% (в среднем по ЕС таких около 70%). Хотя спрос на недвижимость просел, это не значит, что местные жители совсем перестали покупать ее. Но их предпочтения скромнее по сравнению с запросами иностранцев, подыскивающих дома для отдыха.

По словам Ники Зигури, основное отличие запросов греков от запросов иностранцев касается расположения объекта по отношению к морю: «Греки больше ценят вид на море, а не просто близость к нему. И выбирают дома и квартиры, расположенные на возвышенности, где летом значительно прохладнее, с прекрасными панорамными видами. Остальное зависит от возможностей покупателя: конечно, любой грек предпочтет квартире дом с земельным участком и садом. Бассейн не является обязательным атрибутом».

Местные жители предпочитают небольшие, до 70 кв. м, квартиры в жилых комплексах, средний бюджет – 50 000–60 000 евро, – говорит Светлана Ювченко. «Небольшие дома, таунхаусы стоимостью до 150 000 евро», – описывает пользующиеся спросом объекты Дамьянос Шахбазидис. Иностранцы приобретают большее по площади жилье и хотят, чтобы оно было изолировано от соседей, – сравнивает Ювченко. «Местные жители больше внимания обращают на размеры кухни, зала и террасы, где проводят большую часть времени. Спальня нужна только для того, чтобы спать, и может быть маленькой», – рассказывает Шахбазидис.

Транспортная доступность

И греки, и иностранцы любят проводить отпуск у моря. Миконос и Санторини, пользующиеся спросом у зарубежных покупателей недвижимости, популярны и у состоятельных жителей Греции, которые, кроме того, руководствуются транспортной доступностью и выбирают пляжи поближе к дому.

Как рассказывает Шахбазидис, обитатели Северной Греции в основном покупают жилье на курорте Халкидики. Жители Афин обычно выбирают острова, например Крит или Родос, куда из столицы есть регулярные прямые рейсы. «Салоникийцы ездят в Халкидики, некоторые – в Катерини, а жители северо-востока Греции – на Тасос и в Кавалу. Набирает популярность Пелопоннес», – вторит Ювченко. Зигури называет Пелопоннес излюбленным местом отдыха афинян (а это около трети населения страны): «Пелопоннес отличается мягким климатом с умеренной влажностью, большим разнообразием пляжей – от небольших уединенных бухт в его восточной части до протяженных песчаных пляжей в западной». Здесь находятся древняя Спарта и Микены, один из центров древней цивилизации. Последний король Греции Константин II владел здесь виллой, которая была продана в 2014 г. бизнесмену из Ливана за 5 млн евро. В настоящее время обширное побережье предлагает большой выбор жилья по цене от 150 000 до нескольких миллионов евро за виллы в Порто-Хели.

Как отмечает Зигури, в любую точку полуострова легко добраться на автомобиле. До знаменитого своими минеральными источниками курортного города Лутраки и далее до городка Кьято можно доехать на электропоезде прямо из афинского аэропорта. До курорта Порто-Хели идет быстроходный катер из афинского порта Пирея.

«На пляжах Пелопоннеса даже в период августовских отпусков не наблюдается ажиотажа, цены в кафе и тавернах умеренные, настоящая греческая кухня рассчитана на тех, кто разбирается во всех ее оттенках, – говорит Зигури. – Строя или покупая дома здесь, греки отдыхают там не только летом, но и на рождественские праздники (есть два хороших горнолыжных курорта), на Пасху». Россияне чаще покупают недвижимость в регионе Халкидики и на острове Корфу

Автор – ведущий эксперт Tranio.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more