Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Девелоперы «Москва-сити» ставят на жилье

Solvers Олега Малиса вложит до $150 млн в строительство второй очереди башни «Империя»

Кроме офисов здесь будет жилье и гостиницы

Девелопер Solvers Estate (входит в ГК Solvers Олега Малиса) до конца года может приступить к строительству второй очереди башни «Империя» в деловом центре «Москва-сити», рассказал представитель компании. По его словам, на участке № 4 компания планирует возвести многофункциональный комплекс на 105 000 кв. м, который будет включать в себя офисы, апартаменты, бутик-отель под управлением международной гостиничной сети (ее оператор пока не выбран), ритейл и паркинг.

Ранее Solvers Estate планировала построить на этом месте только офисный комплекс с торговой составляющей, без жилья и гостиницы, следует из информации на сайте компании «Сити», управляющей деловым центром. О том, что в «Империи» часть площадей будет отведена под жилую недвижимость и гостиницу, знает также один из девелоперов, работающих в «Москва-сити», и два консультанта, сотрудничавших с Solvers.

За последний год в деловом центре значительно улучшилась ситуация с созданием комфортной среды пребывания, поэтому размещение там жилой недвижимости стало более актуальным, объяснил представитель Solvers Estate. Инвестиции в проект, по его словам, составят $120–150 млн, объект планируется сдать к началу 2018 г.

Пустые башни

100 процентов площадей башни «Евразия», принадлежащей «Нафта-Москва», пока пустует (здесь и ниже данные компании «Сити»)
98,3 процента доля вакантных площадей в башне «Око», которую строит Capital Group
63,6 процента столько площадей остаются незанятыми в башне «Меркурий сити»

Начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева называет отказ компании от офисных площадей «логичным». Текущий уровень свободных офисных площадей в «Москва-сити» по итогам III квартала 2015 г. составил 31%, напоминает она. По данным самого «Сити», этот показатель был 26,2% (см. врез). Скоро здесь будет введено еще несколько офисных комплексов (на 2016 г. заявлены «IQ-квартал» и башня «Восток» комплекса «Федерация»), поэтому можно говорить о перенасыщенности офисного рынка в деловом центре, считает Никуличева.

Апартаменты с отделкой площадью до 100 кв. м, расположенные в «Москва-сити», востребованы в основном для инвестиционных целей, т. е. для последующей сдачи в аренду, добавляет директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая. По ее словам, доходность апартаментов в «Москва-сити» составляет 5–6% годовых, превышая, таким образом, доходность квартир по Москве в целом.

Solvers Estate не первый девелопер в «Москва-сити», который отказался от части офисных площадей в пользу жилья. Так, «Мосинжпроект» изначально планировал возвести на 1,5 га между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским проездом офисный комплекс на 150 000 кв. м. Но в этом году концепция проекта изменилась: его площадь увеличилась до 275 000 кв. м, а кроме офисов здесь также будут построены гостиница и апартаменты.

Многие московские девелоперы и вовсе отказываются от офисов. Например, Coalco и MR Group строят на территории стадиона Юных пионеров на Ленинградском проспекте жилой комплекс «Царская площадь» на 288 500 кв. м, хотя раньше он предполагал и офисную часть. Турецкая Enka, реконструируя старые здания торговых центров «Капитолий», хотела строить на их месте офисы с жильем – теперь от офисов она отказалась в пользу жилья и торговой недвижимости.

У Solvers Estate есть и второй проект в «Москва-сити», инвестиции в который она оценивает в $300 млн: на 20-м участке она намерена построить МФК на 174 300 кв. м, включая офисы, апартаменты, ритейл. Пересматривать концепцию этого проекта компания пока не планирует, отметил ее представитель.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать