Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3967 от 25.11.2015 под заголовком: Виктор Харитонин присматривается к Арбату

Структура акционера «Фармстандарта» может купить Midland Plaza

Объект оценивается в 3,5–4 млрд рублей

Структура основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина интересуется покупкой бизнес-центра Midland Plaza на Арбате, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавшие с участниками сделки. По их словам, на данном этапе идет due diligence объекта, после этого будет принято окончательное решение об условиях сделки.

Представитель Midland Develop-ment (владелец комплекса) говорит, что стороны на данный момент не подписывали документы о продаже объекта. Неделю назад источник, близкий к одной из сторон переговоров, подтверждал интерес структур Харитонина к покупке Midland Plaza, но уточнял, что на данном этапе не понятно, будет ли сделка.

Представитель Colliers, которого собеседники «Ведомостей» называют консультантом сделки, от комментариев отказался. Запрос в приемную Харитонина остался без ответа.

Недвижимые миллиарды

2 миллиарда долларов потратили инвесторы на покупку коммерческой недвижимости за январь – сентябрь 2015 г., по подсчетам Cushman & Wakefield. Среди крупнейших сделок – покупка Hines и чешской PPF Real Estatе двух офисных башен «Метрополиса» (оценивается в $335 млн) и приобретение группой «Бин» склада «ПНК-Чехов» за 16–18 млрд руб. (на тот момент – $285–320 млн).

Бизнес-центр Midland Plaza общей площадью 23 500 кв. м (14 500 кв. м – офисная часть, остальное – торговое помещение и парковка) построен в 2003 г. Крупнейший арендатор офиса – «Аэрофлот». Рыночная стоимость объекта может составлять 3,5–4 млрд руб., оценивает Алан Балоев из Knight Frank. С этой оценкой согласен Алексей Богданов из S.A. Ricci. По его словам, у Midland Plaza отличное расположение в центре Москвы и сильный якорный арендатор, что гарантирует инвестору стабильный денежный поток. Но объекту уже больше 10 лет, есть сложности с заполнением арендаторами торговой части, добавляет Богданов.

Харитонин не новичок на рынке недвижимости. Как писал «Коммерсантъ» в 2009 г., подконтрольная бизнесмену компания «Профит хаус» была пайщиком закрытого паевого фонда недвижимости «Реконструкция и развитие», который управлял почти 30 000 кв. м в Москве и регионах. Кроме того, его структурам принадлежат офисы в «Северной башне» в деловом центре «Москва-сити».

Midland Development входит в Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина. В ее портфеле – торгово-развлекательный центр «Парус» и бизнес-центр Diamond Hall. На последний ранее претендовали и O1 Properties Бориса Минца, и УК «РВМ капитал» (входит в «Росвагонмаш»), но сделка не состоялась. Midland Development со «Сбербанк-капиталом» соинвестируют в строительство МФЦ «Царев сад» на Болотном острове.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more