Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Госстройки без демпинга

Минэкономразвития предлагает бороться с демпингом строителей

Снижение цены на 15% будет считаться демпингом

В распоряжении «Ведомостей» оказался доклад Мин­экономразвития, в котором предлагается считать демпингом снижение цены на 15% при госзакупках строительных работ. Сейчас подозрительным считается поставщик, снижающий цену на 25%: он должен увеличить обеспечение контракта в 1,5 раза.

Под эту меру в 2015 г. попало всего 5,9% госконтрактов (528), в 2014 г. – 6,6%. Сейчас механизм не снижает риск заказчика, отмечает представитель Минэкономразвития. Какая доля торгов проходит с понижением цены более чем на 15%, эксперты затрудняются ответить.

Госконтракты – это примерно половина строительного рынка (всего – 6 трлн руб.), говорит руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, в первую очередь это дороги. Цена, с которой стартуют торги по строительным услугам, рассчитывается заказчиком довольно точно – по проектно-сметной документации, затем смету проверяет Госэкспертиза, рассказывает старший партнер Центра подрядных торгов в строительстве Светлана Медведева. Цена долгосрочного контракта рассчитывается исходя из текущих цен с поправкой на дефлятор, уточняет председатель совета директоров «СУ-33» Дмитрий Волков.

Порог надо менять, согласна Медведева, компании сильно снижают цену, а получив контракт, нанимают субсубподрядчиков и часто заставляют заказчика принять работы низкого качества. Перед 1 сентября чиновник оказывается перед сложным выбором – принимать школу с недостатками или не открывать и распределять учеников, говорит Холопик.

Можно было бы установить порог и в 10%, говорит представитель ДСК «Автобан». Сейчас добросовестные подрядчики работают на пределе рентабельности и не будут сбивать цену сильнее, иначе надо снижать качество или зарплату рабочим не платить, говорит участник рынка. Если скидка более 5–10%, это признак демпинга или некорректного определения стартовой цены, полагает Волков.

Изменения не повысят цены на строительство для государства, считает Минэкономразвития. ФАС против изменения порога, комментирует представитель службы: это может сократить количество участников торгов и привести к неправильному расходованию бюджетных средств. Неопытные компании, экономящие на качестве и налогах, лишатся доступа к госзаказу, но вырастет качество стройки, считает Холопик.