Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Новые стройки – по спецразрешению

Турецких строителей обяжут получать разрешение на новые проекты

Сейчас в отдельных регионах их доля может достигать 30%

Турецкие строительные компании с 1 января 2016 г. должны будут получать в российском правительстве специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Об этом в понедельник, 30 ноября, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по сайту правительства). Разрешения обязаны будут получать как частные турецкие компании, так и российские юридические лица с турецкими бенефициарами, уточнил сотрудник в аппарате Шувалова. По его словам, критерии, по которым правительство будет одобрять или отклонять те или иные проекты, пока находятся в стадии проработки.

Турецкие строительные компании занимают существенную долю российского строительного рынка, говорит топ-менеджер крупной генподрядной компании: в зависимости от региона на них может приходиться до трети всех контрактов. Крупнейшие игроки, по его словам, компании Ant Yapi (например, строила башни «Федерация» и «Город столиц» в «Москва-сити», офисный комплекс «Белые сады» рядом со ст. м. «Белорусская»), Antteq (создана выходцами из Ant Yapi, возводила МФК «Око» в «Москва-сити»), Renaissance Construction (знаковый проект – башня «Лахта центр» в Санкт-Петербурге) и Enka (проводит реконструкцию принадлежащих ей центров «Капитолий»). Представители всех четырех строительных компаний вчера отказались комментировать инициативу российского правительства.

Турецкие инвесторы

Enka и Renaissance Construction также активно инвестируют в Россию. По данным Forbes, Enka в 2015 г. заняла 7-е место в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России с доходом в $412 млн. Среди ее проектов «Башня на набережной» в «Москва-сити», гостиница «Красные холмы», торговые центры «Капитолий». Крупнейшим собственным проектом Renaissance Construction в России является башня Renaissance Moscow Towers (бывшая башня «Россия»). Годовой доход Renaissance Construction от аренды, по данным Forbes, $82 млн в год.

При этом для турецких строителей Россия также значима. Так, на 30 сентября на долю контрактов из России приходилось примерно 12%, или $270 млн, общего портфеля строительных заказов компании, согласно отчету Enka за девять месяцев 2015 г., это 3-е место после Ирака (33%) и программы строительства посольств для США (17%).

Опрошенные «Ведомостями» девелоперы, подрядчиками проектов которых выступают в том числе турецкие компании, отказались комментировать инициативу правительства и свое будущее в ожидании дальнейших разъяснений. Например, так поступили представители ГК «Пионер» и Сapital Group, среди субподрядчиков которых турецкая Ant Yapi. У первого девелопера она участвует в проекте ЖК «Life – Ботанический сад», у второго – ЖК «Лица».

Подобные меры, скорее всего, приведут к снижению доли турецких строительных компаний в России, считает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. Решение российского правительства он называет правильным – турецкие генподрядчики занимают существенную долю рынка, а это, в свою очередь, миллиарды долларов, которые выводятся из страны. Российские строители вполне могут заменить турецких, уверен Добашин.

В центральной части России проблем с заменой турецких компаний действительно не будет, соглашается гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Однако, по его словам, турецкие компании активно строили промышленные предприятия в труднодоступных регионах страны и в регионах со сложными климатическими условиями, например на Ямале. У таких проектов могут появиться сложности с реализацией, потому что привлечь в них другие строительные компании довольно сложно, резюмирует Ортенберг.