Турецких строителей обяжут получать разрешение на новые проекты
Сейчас в отдельных регионах их доля может достигать 30%
Опрошенные «Ведомостями» девелоперы, подрядчиками проектов которых выступают в том числе турецкие компании, отказались комментировать инициативу правительства и свое будущее в ожидании дальнейших разъяснений. Например, так поступили представители ГК «Пионер» и Сapital Group, среди субподрядчиков которых турецкая Ant Yapi. У первого девелопера она участвует в проекте ЖК «Life – Ботанический сад», у второго – ЖК «Лица».
Турецкие строительные компании с 1 января 2016 г. должны будут получать в российском правительстве специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Об этом в понедельник, 30 ноября, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по сайту правительства). Разрешения обязаны будут получать как частные турецкие компании, так и российские юридические лица с турецкими бенефициарами, уточнил сотрудник в аппарате Шувалова. По его словам, критерии, по которым правительство будет одобрять или отклонять те или иные проекты, пока находятся в стадии проработки.
Турецкие строительные компании занимают существенную долю российского строительного рынка, говорит топ-менеджер крупной генподрядной компании: в зависимости от региона на них может приходиться до трети всех контрактов. Крупнейшие игроки, по его словам, компании Ant Yapi (например, строила башни «Федерация» и «Город столиц» в «Москва-сити», офисный комплекс «Белые сады» рядом со ст. м. «Белорусская»), Antteq (создана выходцами из Ant Yapi, возводила МФК «Око» в «Москва-сити»), Renaissance Construction (знаковый проект – башня «Лахта центр» в Санкт-Петербурге) и Enka (проводит реконструкцию принадлежащих ей центров «Капитолий»). Представители всех четырех строительных компаний вчера отказались комментировать инициативу российского правительства.
Турецкие инвесторы
При этом для турецких строителей Россия также значима. Так, на 30 сентября на долю контрактов из России приходилось примерно 12%, или $270 млн, общего портфеля строительных заказов компании, согласно отчету Enka за девять месяцев 2015 г., это 3-е место после Ирака (33%) и программы строительства посольств для США (17%).
Подобные меры, скорее всего, приведут к снижению доли турецких строительных компаний в России, считает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. Решение российского правительства он называет правильным – турецкие генподрядчики занимают существенную долю рынка, а это, в свою очередь, миллиарды долларов, которые выводятся из страны. Российские строители вполне могут заменить турецких, уверен Добашин.
В центральной части России проблем с заменой турецких компаний действительно не будет, соглашается гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Однако, по его словам, турецкие компании активно строили промышленные предприятия в труднодоступных регионах страны и в регионах со сложными климатическими условиями, например на Ямале. У таких проектов могут появиться сложности с реализацией, потому что привлечь в них другие строительные компании довольно сложно, резюмирует Ортенберг.