Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева| Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Турецкие риски

Бизнес турецких застройщиков в Петербурге под вопросом

ЗСД и «Лахта центр» могут остаться без подрядчиков

В ответ на сбитый турецкими ВВС Су-24 президент России Владимир Путин в субботу подписал указ, который запрещает и ограничивает для турецкого бизнеса некоторые виды работ в России.

Крупные проекты в Петербурге реализуют турецкие Renaissance Construction и IC Astaldi Ictas (ICA). Строительный и инвестиционный холдинг Renaissance с оборотом $3 млрд основан Эрманом Ылыджаком в 1993 г. в Петербурге. Компания построила торговый комплекс «Галерея», несколько бизнес-центров. В прошлом году она была выбрана генподрядчиком строительства штаб-квартиры «Газпрома» в Лахте. У компании также есть проект строительства 1 млн кв. м жилья на намывных территориях Васильевского острова, он займет примерно 40 га. Договор о покупке земли для этого проекта Renaissance Construction подписала с УК «Терра нова» в 2013 г. Также Renaissance Construction совместно с «Теллус-групп» строит индустриальный парк «Кола» на 150 га во Всеволожском районе Ленобласти. В 2011 г. стоимость этого проекта оценивалась в $446 млн. Турецкая компания участвует в конкурсе на создание и эксплуатацию нового лечебно-реабилитационного корпуса городской больницы № 40 Курортного района по схеме ГЧП стоимостью 6,9 млрд руб. Подведение итогов назначено на январь 2016 г.

АО «Ренейссанс констракшн» основано и зарегистрировано в Петербурге, здесь же и работает, но использует строителей и инженеров из Турции, говорит его гендиректор Андрей Власенко. По его словам, «многие сотрудники уже давно живут в России, у них здесь семьи, дети, для них происходящее – трагедия». По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Ренейссанс констракшн» через разные структуры на 100% принадлежит турецкой Rоnesans Holding. Уже два года учредителем компании является голландская RNS Holding, утверждает Власенко. Работы по «Лахта центру» компания продолжает, говорит он. Представитель «Лахта центра» в пятницу отказался от комментариев. Пресс-служба «Газпрома» не ответила на вопросы «Ведомостей».

Не сезон

Ростуризм не рекомендует ездить в Турцию, с 1 января Россия приостанавливает соглашение о безвизовом режиме. Турция – самое популярное направление с мая по октябрь, в январе начинается раннее бронирование летних туров, от него напрямую зависят доходы и существование турагентств, отмечает советник северо-западного отделения РСТ Светлана Мержвинская. Если до января контакт с Турцией не будет налажен, не смогут продолжать свою деятельность ряд туроператоров, прежде всего агенты иностранных операторов, добавляет она.

Турецкая инвестиционная и управляющая компания «Элик уорлд хотелс рус» планирует до 2018 г. построить в Петербурге два отеля более чем на 700 номеров – на пл. Конституции и на Пироговской набережной, инвестиции в них компания оценивает в 140 млн евро. «Мы продолжаем проектные работы, претензий к нам со стороны властей нет», – рассказывает представитель компании. Он опасается, что зарубежные банки будут вынуждать компанию прекратить инвестиции в Россию. Поэтому компания пытается быстрее получить финансирование, чтобы начать строительство, говорит он.

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков в пятницу предложил приостановить работу ICA, которая входит в консорциум «Магистраль Северной столицы» и является генподрядчиком центрального участка ЗСД (см. статью на стр. 21). Как правило, иностранные компании прописывают в контрактах пункты о форс-мажоре, рассказывает управляющий партнер Rightmark Group Александр Рассудов. При возникновении непредвиденных обстоятельств, которые ведут к невозможности продолжать проект, стороны фиксируют выполненные работы, говорит юрист. Штрафные санкции в случае разрыва контракта, по его словам, не применяются ни к одной из сторон. Разрыв крупных контрактов Рассудов считает маловероятным: заказчику выгоднее продолжить работы с выбранными контрагентами. Консервация объекта потребует дополнительных средств, пока проводится новый конкурс на достройку объектов, в итоге увеличится срок строительства, заключает юрист.

По словам президента строительной компании STEP Дмитрия Куниса, ухудшение отношений с Турцией может сыграть на руку отечественным строителям. «Политическая обстановка может заставить ряд заказчиков отказаться от привлечения турецких компаний. В первую очередь российские компании могут улучшить свои позиции в борьбе за заказы средней величины – от $10 млн до $100 млн. Компетенции для реализации таких проектов у них есть, качество услуг довольно высоко, а ценовая политика гибкая. Бороться за заказы стоимостью более $100 млн будет сложнее – турецкие строители нарастили достаточный объем и накопили опыт. Но если обстановка не изменится, за 2–4 года российские компании могут догнать их и в этом сегменте», – рассуждает он.

«Объекты нам достаются сложнее, чем российским компаниям, у нас нет преференций, но своим трудолюбием и ноу-хау, а также отношением к заказчикам мы добились успехов, ежедневным трудом доказывая свою состоятельность и необходимость на этом рынке», – сказал Власенко. Надеемся, что в России к нам отнесутся лояльно, ведь мы инвесторы, говорит представитель «Элик уорлд хотелс рус».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать