Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Санкции за упорство

Спасти Турцию от российских санкций может только турецкий бизнес

Рассчитывать на признание Анкарой своих ошибок вряд ли приходится, считают эксперты

Владимир Путин подписал в субботу вечером указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, сообщила пресс-служба Кремля. Указом вводится запрет или ограничение на работу в России турецких организаций и на ввоз из Турции отдельных товаров, перечень которых определит правительство. Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016 г., все проекты военно-технического сотрудничества прекращены (подробнее см. стр. 20). «Уверен в том, что эта жесткая, твердая позиция, конечно же, будет приводить наших турецких соседей в надлежащие чувства. Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо», – заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

О реакции на этот указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пока ничего не сообщалось. Ранее он призвал Россию «не играть с огнем»: «Межгосударственные отношения – это не детские игрушки. И я жду, что Россия продемонстрирует подобающую державе позицию» (цитата по ТАСС).

Позиция Эрдогана скорее эмоциональна, считает доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ Павел Шлыков: «Эрдоган похож на Путина, который однажды сказал, что его воспитали ленинградские улицы. Реджеп вырос в бандитском районе Стамбула и всю жизнь был задирой, мог вызвать на бой противника, который потенциально сильнее. Помимо авантюризма, есть у него и комплекс обиженного, желание показать свою крутость, и все это без гроссмейстерского просчета на несколько шагов вперед, что мы могли наблюдать в его внешней политике ранее». Сказывается на личной позиции Эрдогана и психология, полагает бывший посол РФ в Турции Петр Стегний: «В турецком менталитете есть обостренное чувство достоинства и гордости, признавать свои ошибки им невероятно тяжело, делают они это редко и непублично. Заявления Эрдогана выглядят неуклюже, и в них даже читается пренебрежение, но здесь в игру вступают цивилизационные коды». Серьезных политических конкурентов в Турции, с которыми бы приходилось считаться, у Эрдогана нет, но свою роль в изменении его позиции может сыграть бизнес-сообщество, которое было серьезно раздосадовано обострением отношений с Россией, добавляет Шлыков: «Бизнес в Турции очень сильно влияет на политику, и именно он может вернуть политику в конструктивное русло».