Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Строители сдают город

В Петербурге и Ленинградской области в 2015 году было построено 5,3 млн квадратных метров жилья

Девелоперы не снижают темпы строительства, но смещаются в область

В Петербурге и Ленинградской области по итогам прошлого года застройщики сдали на 6% жилья больше, чем в 2014 г. В городе объем сдачи квартир в 2015 г. снизился на 7% до 3 млн кв. м, а в области, наоборот, вырос на 22% до 2,3 млн кв. м, сообщили представители администраций двух регионов. В 2014 г. в Петербурге и области было сдано 5 млн кв. м жилья (см. диаграмму).

Основная застройка в области ведется на пригородных территориях, в Кудрове и Мурине, больше всего сдали Setl Group, «Строительный трест», ЦДС, причем большая часть пришлась на Setl Group, отмечает представитель областной администрации.

Setl Group в 2015 г. сдала более 600 000 кв. м в двух регионах, говорит представитель компании (в 2014 г. – 580 000 кв. м). Земельный банк группы распределен таким образом, что крупные проекты ведутся в обоих регионах, сказал представитель девелопера.

Власти Ленобласти установили понятные правила игры, а в Петербурге за последние несколько лет правила строительного рынка неоднократно пересматривались и менялись, говорит директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов. «Строительный трест» в 2015 г. сдал более 175 000 кв. м, более 135 000 из них – в области, рассказывает он. По его словам, годом ранее ситуация была аналогичная – на область пришлось больше, чем на город (75 000 и 51 000 кв. м соответственно).

ЦДС в 2015 г. сдала в Петербурге 118 815 кв. м жилья, в Ленобласти – 145 955 кв. м, рассказывает представитель компании. «Отделстрой» в 2015 г. сдал 71 000 кв. м жилья в Кудрове в проекте «Новый Оккервиль», а годом ранее компания не завершала очередей, сообщил руководитель отдела продаж «Отделстроя» Николай Гражданкин. Он говорит, что застройщики стали активно уходить из города в область несколько лет назад, когда Смольный практически перестал выставлять участки на торги. Кроме того, администрация Ленобласти предлагала привлекательные условия по возврату налогов за строительство социальных объектов, чего не было в Петербурге, добавляет Гражданкин. По данным областной администрации, за 2015 г. по схеме «социальные объекты в обмен на налоги» у застройщиков было выкуплено пять детских садов. В этом году такая программа продолжит работать, обещает представитель вице-губернатора Михаила Москвина.

В черте города количество участков под застройку с каждым годом сокращается, как правило, в Петербурге реализуются точечные проекты, а в этом случае внутри уже сформированного района создание дополнительной инфраструктуры порой невозможно, говорит Степанов. Поэтому застройщикам удобнее и интереснее вести комплексное освоение территорий, включая строительство коммерческих и социальных объектов, добавляет он.

В перспективе 5–7 лет будущее строительства за Ленобластью, но пока реализация проектов там ведется лишь в ограниченных частях региона, все жилые комплексы возводятся на территориях, примыкающих к КАД, а вглубь региона застройщики не двигаются из-за отсутствия инфраструктуры, говорит вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Результаты областного строительства года заложены еще в 2011–2012 гг., когда была согласована градостроительная документация для значительного количества проектов, рассуждает Андреев. По данным администрации Ленобласти, работы в регионе идут на 620 стройплощадках, а общая площадь возводимого жилья – 8,6 млн кв. м.

Экономическая ситуация сложно прогнозируема, компания будет работать в предлагаемых условиях с максимальной эффективностью, говорит о планах на 2016 г. представитель ЦДС. По его словам, у компании больше проектов в Ленобласти на границе с Петербургом – к примеру, она планирует приступить к строительству на территории поселения Новосаратовка. В ближайшие годы объем строительства на уровне 2015 г. или выше будут обеспечивать проекты, заявленные до 2014 г., а с 2018 г. может наступить спад, прогнозирует Андреев. В Петербурге в этом году ситуация будет меняться, запланировано завершение многих объектов, которые застройщики начали реализовывать в 2013–2014 гг., отмечает он. С другой стороны, введение новых нормативов по высотности и плотности застройки может подорвать интерес инвесторов и привести к сокращению объемов строительства в дальнейшем, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать