Статья опубликована в № 4034 от 16.03.2016 под заголовком: Девелопер хочет в «Стихию»

Бывший партнер «О2 девелопмента» Андрей Кошкин пытается вернуть долю в проекте «Моя стихия»

Продажи в проекте остановлены с прошлого года

Бывший партнер совладельцев «О2 девелопмента» Андрей Кошкин может вернуть себе землю под проектом «Моя стихия» в Парголове. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вчера, 15 марта, признала незаконным проведенное 27 ноября 2014 г. внеочередное общее собрание участников ООО «Невский проект». На собрании были приняты решения, которые, как считает Кошкин, позволили его бывшим партнерам Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву без согласования с ним переоформить землю на другую компанию, тем самым лишив Кошкина доли в проекте. Участок перешел от ООО «Невский проект», в котором Кошкин через ООО «Ялта» владел 50% долей, к ООО «П1», принадлежащему, по данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «ГК «О2» Осокина и Дмитриева. Ранее Кошкин входил в совет директоров «О2 девелопмента».

О том, что он лишился одного из своих главных активов, Кошкин узнал осенью 2015 г., сообщала ранее его пресс-служба. В октябре «Ялта» обратилась в арбитражный суд с двумя исками. Один из них – об оспаривании решения общего собрания ООО «Невский проект» – суд первой инстанции сначала отклонил. Второй – о признании недействительной сделки по отчуждению земельного участка под ЖК «Моя стихия» – находится в стадии рассмотрения. Ближайшее заседание по иску назначено на 22 марта. Теперь у Кошкина появился дополнительный аргумент для того, чтобы признать эту сделку недействительной, говорит представитель «Ялты».

Стороны могут фактически вернуться к тому положению, которое было до корпоративного конфликта, говорит источник, близкий к Кошкину. В зоне риска могли бы оказаться дольщики, но на участок «П1» не было официально зарегистрировано ни одного договора долевого участия, утверждает собеседник «Ведомостей». Поэтому интересы дольщиков не пострадают, стороны намерены достроить объект, спор идет только о том, кто именно понесет расходы и получит доходы, заключает источник, близкий к Кошкину.

1300 квартир

В «Моей стихии» продано около 500 квартир, большая часть договоров была заключена по схеме ЖСК, сообщает пресс-служба «О2 девелопмента». Завершить проект, начатый в 2014 г., компания планирует до конца 2017 г., продать можно еще около 800 квартир.

«Апелляционная инстанция вынесла, на наш взгляд, неверное решение», – сообщила пресс-служба «О2 девелопмента», добавив, что будет оспаривать его в кассации.

Протокол собрания от 27 ноября 2014 г. был подписан председателем и секретарем собрания, заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений подписано надлежащим лицом, его полномочия проверены нотариусом, сообщает представитель О2.

Ранее планировалось, что «Моя стихия» будет завершена в 2016 г., но сейчас строительство комплекса практически не ведется, рассказывает представитель Кошкина.

Стойка идет не теми темпами, как это планировалось, но она не остановлена, не согласна представитель «О2 девелопмента». Продажи остановлены уже четыре месяца, поскольку ФРС, куда компания обратилась с документами для того, чтобы продавать квартиры по договорам долевого участия, а не как раньше, по договорам ЖСК, не регистрирует пакет застройщика, объясняет представитель О2. По ее словам, у ФРС возникли вопросы в связи с судебными разбирательствами между бывшими партнерами и это тормозит регистрацию документов, в результате средства от продаж не поступают. Если удастся вернуть актив, Кошкин готов инвестировать в «Мою стихию», говорит его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать