Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Ход «Вавилоном»

Австрийский девелопер продает часть проектов в России

Immofinanz продает «Золотой Вавилон» в Ясеневе и участок в Подольске

Из-за существенного ухудшения экономической ситуации в России австрийская Immofinanz может продать ряд активов здесь, рассказали «Ведомостям» трое консультантов по недвижимости, работавших с девелопером. По их данным, на продажу уже выставлен торговый центр «Золотой Вавилон» в Ясеневе (21 000 кв. м). Кроме того, Immofinanz готова продать 1,5 га земли в самом центре Подольска, которые приобрела год назад под строительство торгового центра, знают они. Остальные проекты австрийской компании пока не продаются, но, если поступят хорошие предложения, девелопер готов рассмотреть их, добавляют собеседники «Ведомостей».

«Действительно, мы оптимизируем свой портфель и ввиду небольшого размера объекта в Ясеневе (9000 кв. м арендной площади) рассматриваем возможность его продажи с начала 2015 г.», – передал «Ведомостям» операционный директор Immofinanz Russia Максим Бубон. Что касается участка в Подольске, то в строительство новых объектов компания в нынешней экономической ситуации не инвестирует, говорит он.

Что продается

Immofinanz не первая иностранная компания, продающая активы в России. Финская Sponda в связи со сменой стратегии развития решила уйти из России и в прошлом году продала ТЦ «Солнечный рай» в Раменском и бизнес-центр «Бахрушин хаус». В стадии продажи единственный актив инвестфонда Heitman – офисная башня комплекса «Метрополис» возле ст. м. «Войковская». AIG Global Real Estate продала участок в Домодедовском районе «Ашану», а близкая к ней AIG/Lincoln ищет покупателя на проект бизнес-парка The Park Northpoint.

Immofinanz – один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе и один из немногих зарубежных инвесторов в России, которая является для австрийской компании основным рынком. На нее приходится более 21% общего портфеля группы – даже больше, чем на Австрию (19%). В Москве Immofinanz принадлежат действующие торговые центры GoodZonе (120 000 кв. м) на Каширском шоссе, «Пятая авеню» (45 000 кв. м) на ул. Маршала Бирюзова и три «Золотых Вавилона» – в Отрадном (38 000 кв. м), Ясеневе и на пр-те Мира (241 000 кв. м). В Отрадном компания планировала построить вторую очередь «Золотого Вавилона» – еще 38 000 кв. м.

По итогам трех последних финансовых кварталов (закончились 31 января 2016 г.) девелопер зафиксировал 146,1 млн евро чистого убытка. Дело в том, что 379,3 млн евро группа была вынуждена списать из-за переоценки российских проектов. Арендный поток Immofinanz в России сократился за эти девять месяцев почти вдвое к аналогичному периоду предыдущего финансового года – со 124,2 млн до 63,1 млн евро. В отчете Immofinanz сказано, что в российской экономике сохраняется неопределенность и арендаторы регулярно ведут с компанией переговоры о снижении ставок и фиксации валютных курсов в договорах. «Уже предпринят ряд действий, которые позволят компании в ближайшее время показать положительную динамику» – доля вакантных помещений снизится, а доходы от аренды начнут расти, обещает Бубон. Ранее компания сообщала, что подписала соглашение с ECE Russland на управление «Золотым Вавилоном» на пр-те Мира.

Immofinanz управляет в основном готовыми крупными торговыми объектами, поэтому продажа небольшого «Золотого Вавилона» в Ясеневе, который не вписывается в ее стратегию, а тем более девелоперского актива выглядит абсолютно логично, учитывая сложную экономическую ситуацию и неопределенность со спросом у арендаторов, рассуждает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Торговый центр в Ясеневе он оценивает в $35–40 млн. Еще около 250 млн руб. может стоить участок в Подольске, считает гендиректор Geo Development Максим Лещев.

У иностранных компаний нет единой стратегии поведения на нынешнем нестабильном рынке, констатирует директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. Многие, понимая, что рынок близок ко дну, ищут возможность купить какой-нибудь актив, но есть и компании, готовые продать активы – конечно, по устраивающей их цене, рассуждает он. Большинство же владельцев объектов в Москве предпочитают ждать, пока рынок восстановится, говорит Обуховский.