Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Удвоение «Вавилона»

Австрийская Immofinanz может построить второй «Золотой Вавилон» в Отрадном

Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей

Портфель австрийского девелопера Immofinanz в России включает в себя помимо пяти готовых объектов еще один, находящийся в стадии разработки, следует из финансовой отчетности компании за первое полугодие 2015 г. Что именно это за проект, в документе не сказано. Это проект на «участке с выгодным месторасположением», ограничился представитель российского офиса Immofinanz.

Речь о строительстве второй очереди торгового комплекса «Золотой Вавилон» (38 000 кв. м) в Отрадном, знают трое консультантов, работавших с девелопером. По их словам, Immofinanz уже проектирует новый объект площадью 38 000 кв. м. Человек, близкий к руководству Immofinanz, и один из партнеров компании подтвердили эту информацию, но точные сроки строительства объекта они назвать затруднились. При этом они отметили, что вторая очередь комплекса будет расположена на участке, примыкающем к действующему.

Immofinanz – один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе и один из немногих зарубежных инвесторов в России. В Москве ей принадлежат торговые центры GoodZonе (120 000 кв. м) на Каширском шоссе, «Пятая авеню» (45 000 кв. м) на Маршала Бирюзова и три «Золотых Вавилона» – в Отрадном, Ясеневе (21 000 кв. м) и на пр-те Мира (241 000 кв. м). Один из владельцев компании – российская инвестгруппа О1 Group Бориса Минца, которой вместе с партнером, австрийской СA Immo, принадлежит чуть более 6% акций Immofinanz (см. также врез).

Россия подвела

Доход от аренды Immofinanz в первом полугодии 2015 г. снизился год к году на четверть до 160,3 млн евро, следует из отчетности девелопера, что связано в первую очередь со снижением арендных ставок на объекты коммерческой недвижимости в Москве. Ранее компания заявляла, что из-за полученного из-за ситуации в России чистого убытка она решила сосредоточиться на европейском рынке.

Инвестиции в новый проект компании Immofinanz в Отрадном директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей JLL Марина Малахатько оценивает примерно в 2 млрд руб. «Первая очередь «Золотого Вавилона» здесь была запущена более 13 лет назад – очевидно, что объект устарел», – замечает она. К тому же расположенный в районе с очень низкой конкуренцией торговый комплекс не реализует свой потенциал, уверена она. Сейчас, по ее словам, часть торговой галереи там занимают несетевые магазины. Тогда как после увеличения арендопригодных площадей почти до 50 000 кв. м собственник может привлечь в проект известные международные бренды, увеличив его инвестиционную привлекательность, резюмирует эксперт.

С ней согласен директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов. «Сейчас девелоперы, особенно иностранные, почти не инвестируют в новое строительство из-за снижения потребительского спроса и проблем с заполняемостью объектов, – поясняет он. – Однако в случае с «Золотым Вавилоном», построенном в густонаселенном жилом квартале и практически не имеющем конкурентов, его собственнику не составит труда найти арендаторов».

По данным S.A. Ricci, по итогам 2015 г. инвестиции в российскую торговую недвижимость вырастут на 20% до $584 млн. Однако иностранцы в этих сделках в качестве покупателей не участвовали, отмечает управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов. Зато некоторые из них продавали свои проекты в России: например, финская Sponda продала торговый центр «Солнечный рай» за $17,5 млн российскому инвестфонду Horizont Properties.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать