Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Памятник, а не отель

Совет по культурному наследию рекомендовал признать памятником блокадную подстанцию

ЛСР планировала реконструировать здание под отель и потратила на проект почти 400 млн рублей

Совет по культурному наследию вчера принял решение включить блокадную подстанцию на наб. реки Фонтанки, 3а, в реестр объектов культурного наследия. «За» проголосовало 22 члена совета, против – 8, сообщила член совета Юлия Минутина. Совет рекомендовал признать памятниками еще три подстанции (см. врез). Власти Петербурга выполнят решение совета по культурному наследию, все подстанции будут включены в реестр региональных памятников, сообщил «Ведомостям» председатель КГИОПа Сергей Макаров. По его словам, все они, кроме объекта на наб. Фонтанки, действуют и находятся в ведении ГУП «Горэлектротранс».

В 2009 г. администрация Петербурга передала здание подстанции на Фонтанке ГУП «Горэлектротранс» для реконструкции его под отель, а ГУП заключил инвестдоговор с ООО «Ройял гарденс отель». Инвестор обязался в обмен на право построить там апарт-отель выполнить инвестусловия. В 2013 г. «Ройял гарденс отель» приобрела группа ЛСР.

В реестр

Подстанции на Можайской улице, на 6-й линии («Василеостровская») и на Большой Подьяческой улице, работавшие в Ленинграде в 1941–1944 гг., также рекомендовано признать памятниками.

Но проведенная в 2013 г. экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) установила, что здание является памятником. В апреле 2014 г. совет по культурному наследию согласился с доводами экспертизы и рекомендовал признать подстанцию памятником, но постановление правительства так и не было принято. В ноябре 2015 г. совету был предложен проект резолюции, который допускал реконструкцию здания под отель, но он взял паузу из-за отсутствия кворума и нехватки документов о состоянии объекта. 26 января 2016 г. в КГИОП была представлена уточненная экспертиза. В соответствии с ее выводами в послевоенный период подстанция в основном сохранила объемно-пространственное решение, которое наряду с архитектурно-художественным решением фасадов является предметом охраны. Пристройка, возведенная в северо-западной части здания в 1950-х гг., в границы памятника и в предмет охраны не включена.

По словам Макарова, пока непонятно, как будет использоваться здание на Фонтанке, но сделать там отель теперь точно не получится. Здание в плохом состоянии – последняя техническая экспертиза подтвердила это еще в 2011 г., но в бюджете этого года средств на его содержание не заложено, уточнил он.

За пять лет для проекта были получены все разрешительные документы, только на кабельные сети было потрачено более 400 млн руб., говорил на заседании совета два года назад Александр Вахмистров, возглавлявший тогда ЛСР. Он просил внести в городской бюджет поправки для компенсации затрат. В прошлом году в интервью «Ведомостям» владелец ЛСР Андрей Молчанов назвал ситуацию с подстанцией «примером вымогательства». «Если бы там было что-то историческое, я бы первым встал на защиту. А это одна из подстанций, которая к тому же была перестроена в 60-е гг. Там ничего от прежней подстанции, кроме стены из силикатного кирпича, не осталось», – сказал Молчанов. В пресс-службе группы ЛСР вчера отказались от комментариев.

Читать ещё
Preloader more