ВТБ может потребовать с «дочек» AFI Development досрочного погашения кредитов

Банку не понравились финансовые результаты компании в 2015 году

Строительная компания AFI Development Льва Леваева сообщила о получении от ВТБ уведомления, в котором банк выражает сомнение, что "дочки" компании в состоянии обслуживать долг. В свою очередь AFI Development заявляет, что ищет возможности урегулирования данного вопроса с ВТБ. Об этом говорится в сообщении AFI Development.

Вчера, 29 марта, ВТБ направил в адрес "дочек" AFI, компаний Bellgate Construction и Krown Investments, уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов на $415,8 млн и $193 млн соответственно, если те за 30 дней не устранят последствия ухудшения своего финансового состояния, передает "Интерфакс". Банк опасается, что неблагоприятные изменения финансовых показателей "дочек" не позволят им своевременно исполнять свои кредитные обязательства.

Компания Bellgate Construction привлекла кредит в рамках строительства торгово-развлекательного центра "Афимолл Сити", Krown Investments — для девелоперского проекта "Озерковская III".

Девелопер отмечает, что изучает варианты достижения договоренности с ВТБ.

Ранее сообщалось, что чистый убыток AFI Development в 2015 г. вырос на 62% до $466,7 млн. Убыток был связан с переоценкой активов девелопера на сумму $490,5 млн в IV квартале.

Письма, в которых выражается мнение ВТБ об ухудшении финансового положения заемщика, являются «стандартной формальной реакцией кредитной организации на публикацию «бумажного убытка» по итогам 2015 г., который возник в связи с продолжающимся давлением макроэкономических факторов на российский рынок недвижимости и снижением курса национальной валюты», прокомментировал в сообщении для прессы Марк Гройсман, гендиректор AFI RUS, управляющей компании AFI Development.

ВТБ не ответил на запрос о комментарии, отмечает Reuters.

AFI Development закончил 2015 г. с $42,5 млн наличных средств и долгом в размере $614 млн, почти полностью сформированным двумя кредитами ВТБ. Выручка компании в прошлом году упала на 35% до $93,7 млн. Доходы флагманского объекта — "Афимолл Сити" — снизились на треть, до $71,3 млн. Операционная прибыль торгового центра упала на 36% до $53,3 млн. Стоимость портфеля объектов AFI, согласно оценке Jones Lang LaSalle, упала на 30% - до $1,4 млрд с $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать