Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: Музей вместо отеля

Смольный расторгает договор на реставрацию Конюшенного ведомства

Вместо апарт-отеля памятник превратится в музей

Комитет имущественных отношений (КИО) подготовил и на прошлой неделе направил в «Оранж девелопмент» соглашение о расторжении инвестиционного договора, сообщила представитель комитета. Информации по этому поводу в компании нет, говорит представитель «Оранж девелопмента» Алена Мургина. Компания входит в «Плаза лотос групп» Бориса и Михаила Зингаревичей. В 2010 г. она получила от города для приспособления под отель здание Конюшенного ведомства (федеральный памятник), но работы были приостановлены после того, как совет по культурному наследию не одобрил детали проекта, согласовать новый проект компании не удалось. Стоимость проекта инвестор оценивал в 6 млрд руб., а свои затраты – в 1,2 млрд руб.

По соглашению инвестор должен будет обеспечивать сохранность и содержать объект в течение трех месяцев с даты подписания документа, говорит представитель КИО. По ее словам, документ не содержит условий о компенсации.

В компенсацию за возвращение памятника Смольный планирует предоставить «Плаза лотос групп» участки для строительства отелей на Витебском и Приморском проспектах, а также на ул. Александра Невского.

Конюшенное ведомство и земельный участок под ним, по словам представителя КИО, будут переданы Музею истории Петербурга. Комитет по культуре уже подготовил проект концепции памятника. Он предусматривает размещение в Конюшенном ведомстве экспозиционных залов временных выставок (галереи), реставрационно-художественных мастерских, а также современного информационно-туристического центра, многофункциональной театрально-концертной площадки, конференц-центра и общественного культурного пространства. Предусмотрены зоны отдыха, общественного питания и подземного паркинга, перечисляет представитель комитета по культуре.

На первом этапе реализации проекта будут осуществлены противоаварийные работы, продолжает собеседник «Ведомостей». По его словам, капитальный ремонт с учетом проектных работ может занять до пяти лет, но поэтапный ввод объекта в эксплуатацию позволит открыть для посещения отдельные площадки комплекса гораздо раньше. Проект еще должен пройти согласование у губернатора, говорит источник в администрации.

Памятник был в неплохом состоянии, не в самом аварийном, но с каждым месяцем его состояние ухудшается, оценивает гендиректор ГК «Геоизол» Елена Лашкова. По ее словам, инвестиций на реставрацию под музей потребуется меньше, потому что проект отеля предполагал более сложные технические решения. Чем раньше начнется ремонт, тем меньше потребуется средств, консервация может обойтись дорого, говорит Лашкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать