Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Понижение «Стройтреста»

Разрешенная высота застройки в Старопарголовском квартале снижена до 16 м

«Строительный трест» собирался возвести там 76-метровый дом

Высота застройки на территории Старопарголовского квартала снижена до 16 м, в его восточной части, где планируется строительство мототрека, установлено ограничение до 18 м, сообщила пресс-служба КГА. Решение внести поправку в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) комиссия по землепользованию и застройке приняла 1 апреля.

Старопарголовский квартал – это жилой комплекс из 12 зданий в 2–3 этажа, построенных в 50-х гг. на границе парка Сосновка. Все они расселены. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Строительному тресту» и четырем физлицам принадлежит управляющее кварталом ТСЖ «Парголовский массив». В 2015 г. стало известно о том, что на месте Старопарголовского квартала «Строительный трест» намерен построить жилой дом высотой в 76 м. В декабре КГА вернул застройщику проект на доработку.

Осенью на публичных слушаниях жители соседних домов протестовали против высотной застройки квартала, предлагались поправки о понижении разрешенной высотности, в итоге в ноябре 2015 г. комиссия снизила высоту застройки до 30 м, говорит депутат Борис Вишневский, автор новой поправки к ПЗЗ. По его словам, после снижения до 16 м инвестор сможет построить на участке четырехэтажный дом. Представитель «Строительного треста» вчера отказался от комментариев.

Объем застройки при таком решении комиссии сокращается в разы, а инвестор на публичных слушаниях говорил, что даже при незначительном сокращении проект станет для него невыгодным, говорит гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Андрей Косарев. По его словам, девелопер может попытаться оспорить это решение в суде и добиться компромисса, также он может зафиксировать убыток от расселения и построить малоэтажное жилье или продать участок по рыночной цене заинтересованному в малоэтажном строительстве инвестору. Обычно девелоперы идут по первому пути в надежде отстоять проект, говорит Косарев. По его словам, рыночная цена участка в этом месте – около 20 000 руб. за 1 кв. м будущих улучшений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать