Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: IKEA отказалась от центра Москвы

Шведская IKEA передумала строить торговый центр на «Беговой»

Компания сосредоточится на проектах около МКАД
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Управляющая торговыми центрами «Мега» – IKEA Centres Russia не будет строить новый комплекс около станции метро «Беговая», цитирует «Интерфакс» коммерческого директора компании Ольгу Шевцову. Представитель IKEA Centres Russia информацию подтвердил.

Речь о проекте на территории бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рассказывали ранее консультанты, работавшие с IKEA Centres Russia. Земельные участки принадлежат «Главстрой-девелопменту» (6,8 га) и группе «Пересвет» (20 га). Структура, близкая к последней, ранее планировала построить здесь торговый центр «Грин молл» на 315 000 кв. м. IKEA Centres Russia около года вела переговоры о покупке этого проекта, рассказывает источник, близкий к одной из сторон, однако договориться по цене компании не смогли. Сделка оценивалась в 10–12 млрд руб., добавляет он.

Решение отказаться от проекта принято в связи с огромной суммой требуемых инвестиций и проблемами с логистикой, пояснила Шевцова. При хорошо подобранном пуле арендаторов количество посетителей может превысить 100 000 человек в день, что создаст огромную нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру, соглашается гендиректор УК Avica Наталия Тишендорф. В нынешней экономической ситуации невозможно спрогнозировать доходы от арендаторов, отмечает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, поэтому начинать «дорогостоящий проект» в сегменте коммерческой недвижимости имеет смысл, только если он очень выгодно расположен, как, например, торговые центры «Атриум» или «Охотный Ряд».

Теперь в приоритете у IKEA Cent­res Russia поиск участков около МКАД – как за ее пределами, так и в черте Москвы, говорит Шевцова. Конкретные площадки представитель компании вчера не назвал. Однако летом 2015 г. правительство Москвы и «ИКЕА мос» (российская «дочка» шведской IKEA) заключили соглашение, по которому шведская компания пообещала до 2020 г. инвестировать более 50 млрд руб. в «развитие дорожной и социальной инфраструктуры и строительство семейных торговых центров». IKEA, как сообщали источники «Ведомостей», рассматривала приобретение участков в Кунцеве и в Восточном округе. Кроме того, компания вела переговоры о покупке уже готовых объектов, например торгового центра «Весна» в Алтуфьеве и «Авиапарк» на Ходынском поле, но так и не смогла договориться, рассказывали ранее трое консультантов, работавших со сторонами потенциальной сделки. Представители владельцев этих объектов Central Properties и Amma Development, а также представитель IKEA тогда эту информацию не подтверждали.

Решение IKEA оправданно, считает Тишендорф. «Основная задача города – вывести такие объекты, как торгово-развлекательные центры, за МКАД, – рассуждает эксперт. – Там их строительство позволит создать новые рабочие места, увеличить востребованность жилья в Подмосковье и станет импульсом для развития другой коммерческой недвижимости – офисов и складов».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more