Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Red Development выписывается из апартаментов

Red Development может обанкротиться

Из-за экономического кризиса спрос на loft-апартаменты существенно сократился

Девелоперская компания Red Development ищет покупателей на все свои проекты, рассказали трое риэлторов, работавших с ней. Как минимум, в конце 2015 г. активы компании были выставлены на продажу, добавляют двое девелоперов, которым их предлагали приобрести.

Продажи жилья падают – Red Development столкнулась с финансовыми проблемами, объясняют собеседники «Ведомостей». Компания действительно испытывает сложности, подтверждают два ее бывших сотрудника.

По телефонам Red Development в течение двух дней никто не отвечал, официальный сайт девелопера не работает.

Жилое банкротство

Red Development не первая компания, столкнувшаяся с финансовыми проблемами в нынешний кризис. Кредиторы уже подали многочисленные иски о банкротстве компании «СУ-155» и ее владельца Михаила Балакина. Может быть признана несостоятельной и МФК «Грас», которая строит жилые комплексы «Флотилия» на «Речном вокзале», «Утесов» на Карамышевской набережной и «Сан-сити» в Сочи.

Red Development специализируется на строительстве жилья в промышленных зданиях – так называемых loft-апартаментов. Еще в 2014 г. компания с портфелем 165 500 кв. м занимала 3-е место в рейтинге крупнейших застройщиков апартаментов старой Москвы, согласно «Метриум групп». На конец 2015 г. портфель Red Development, по собственным данным, объединял шесть проектов на 202 000 кв. м, среди них Loft Park (90 000 кв. м) на «Водном стадионе», Loft Post (21 900 кв. м) рядом с метро «Бауманская» и Loft Time (21 000 кв. м) на «Соколе».

Владельцем Red Development два партнера компании называют Алексея Ковальчука, акционера АО «Полаир», специализирующегося на производстве оборудования для предприятий общественного питания и торговли. В «Полаире» пообещали передать вопросы «Ведомостей» бизнесмену, но он на них не ответил.

К большей части компаний, владеющих недвижимостью Red Development, уже поданы иски о признании их несостоятельными, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Так, 4 марта 2016 г. суд признал требования фирмы «ЧОО «Страж» о признании компании «Ревко инвестмент» банкротом обоснованными. Последняя, по словам двух риэлторов и одного из ее кредиторов, инвестор Loft Garden (12 500 кв. м) на 2-й Рыбинской улице. Этот же истец в феврале подал заявление о банкротстве фирмы «Мира» – инвестора Loft Time, по данным собеседников «Ведомостей». В январе 2016 г. «Вармастрой» подал в суд заявление о банкротстве фирмы «Арбита», соинвестора Loft Park на территории Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева. Фирма «Универсалстрой», которая, судя по исковым материалам, строила проект Loft 17 (8400 кв. м) у метро Тульская, в феврале объявила о ликвидации.

Деньги со структур Red Develop­ment пытаются вернуть и кредиторы. 4 апреля Промсвязьбанк подал иск о взыскании $15,2 млн с шести компаний девелопера, среди которых «Мира», «Арбита», «Ревко инвестмент», «Универсалстрой», согласно документам суда. Переговоры о реструктуризации долга с заемщиками не увенчались успехом и банк обратился в суд, был краток представитель Промсвязьбанка.

Еще примерно 3,2 млрд руб. структуре Red Development выдавал «Абсолют банк», знает человек, близкий к девелоперу. Деньги выдавались на строительство Loft Park, подтвердил представитель «Абсолют банка». По его словам, кредит обеспечен залогом, поэтому при любом развитии событий комплекс будет достроен.

В кризис спрос на апартаменты в бывших промышленных зданиях заметно упал, говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. «Loft-апартаменты – очень специфический премиальный сегмент, рассчитанный на узкую аудиторию, в нынешней экономической ситуации более востребованы проекты с классическими квартирами», – соглашается руководитель комплекса продаж компании «Лидер-инвест» Олеся Кошкина. Падению спроса способствовало и то, что такое жилье продается не по договору о долевом участии в строительстве, а по предварительному договору купли-продажи, напоминает Литинецкая, т. е. шансы покупателя вернуть деньги в случае возникновения финансовых проблем у застройщика минимальны. Кроме того, по ее словам, на апартаменты не распространяется программа субсидирования ипотечной ставки, значит, их должны покупать за живые деньги, а доля таких клиентов сегодня минимальна.

На рынке недвижимости есть сложности, но кризис в сегменте loft не заметен, говорит представитель KR Properties Андрей Патрушев. По его словам, апартаменты в проекте компании «Рассвет» в Столярном переулке за год подорожали более чем на треть. Также компания вывела на рынок еще два проекта в этом же формате, замечает Патрушев. Сегодня 60% loft-апартаментов в комплексе Wine House на Садовнической улице распроданы, хотя их доля здесь невелика, указывает старший вице-президент «Галс-девелопмента» Леонид Капров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать