Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Спорный «Голливуд»

Бывшие владельцы оспаривают продажу участка под строительство ТРК «Голливуд»

Земля принадлежала группе «Элис», основатели которой конфликтуют
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ООО «Эпсилон» требует в суде признать недействительными договор купли-продажи участка площадью около 3 га на Коломяжском проспекте, 22, который оно заключило в июне прошлого года с «Евроинвест инжинирингом», а также цепочку последующих сделок, в результате которых земля перешла ООО «Торгово-развлекательный центр «Голливуд». Иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти «Эпсилон» подал в феврале этого года, очередное заседание состоится в мае, следует из картотеки арбитража. Истец требует применить последствия недействительности сделок в виде возврата участка, сказано в определении суда. Суд принял обеспечительные меры и до вынесения решения запретил регистрировать сделки со спорным объектом, а кроме того, запретил налоговой службе проводить ликвидацию последнего участника цепочки сделок – ООО «Европроект». На решение суда подана апелляция, а следующее заседание по делу назначено на май, следует из базы суда.

ООО «ТРЦ «Голливуд» – собственник и девелопер проекта торгового комплекса (более 100 000 кв. м) на Коломяжском проспекте у станции метро «Пионерская». В числе совладельцев компании – Андрей Березин и Юрий Васильев, партнеры ИК «Евроинвест», которой принадлежит более 700 га земли, офисная и торговая недвижимость. По данным «СПАРК-Интерфакса», Березину и Васильеву принадлежит 49% в ООО «ТРЦ «Голливуд», остальные доли распределены между Дмитрием Озерским, Александром Семищевым и Русланом Матюхиным. Два последних – в числе совладельцев ООО «Европроект».

Разошлись во взглядах

По данным ФНС, в конце марта ООО «Стройкорпорация «Элис», ООО «Владимирский пассаж», ООО «Инвестиционная группа «Отель», ООО «Талисман», ООО «Пальмира» подали заявления о собственной ликвидации. Налоговая служба отказала в регистрации после того, как в начале апреля от этих же структур поступили новые заявления. Совладельцы разошлись во взглядах на судьбу компании, в ответ на заявления одного из них о ликвидации другой попросил остановить этот процесс, говорит человек, близкий к одному из бенефициаров.

Участок на Коломяжском достался ООО «ТРЦ «Голливуд» от компании «Элис». Ее основатели Андрей Брындиков и Вадим Штерцер в последнее время конфликтуют. Брындиков передал часть своей доли Илье Родионову, который от лица «Элис» ведет переговоры с контрагентами, рассказывает источник, близкий к одному из бенефициаров группы.

Структуры «Элис» должны Сбербанку около 3 млрд руб. В прошлом году акционеры «Элис» продали ряд активов, а в этом году уведомили о планах начать процесс банкротства своих компаний. В апреле Сбербанк подал иск о банкротстве ООО «Стройкорпорация «Элис», которое строило ЖК «Звезда» на Московском шоссе, 16.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Эпсилон» принадлежит на 85% через ООО «Омикрон» Сергею Низовцеву и Александру Уткину, еще 15% – у «Евроинвест инжиниринга». Низовцев – владелец ООО «Культурно-деловой центр на Поклонной горе», следует из ЕГРЮЛ. Эта компания связана с «Элис», в прошлом году она продала «Лидер групп» 3 га на пр-те Мориса Тореза (раньше стройкорпорация «Элис» планировала реализовать там свой проект).

Сделки по продаже участка на Коломяжском были нотариально заверены, их вряд ли удастся оспорить, уверен источник, близкий к ТРЦ «Голливуд». Он называет действия истца шантажом.

Связаться со Штерцером и Брындиковым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more