Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Спорный «Голливуд»

Бывшие владельцы оспаривают продажу участка под строительство ТРК «Голливуд»

Земля принадлежала группе «Элис», основатели которой конфликтуют

ООО «Эпсилон» требует в суде признать недействительными договор купли-продажи участка площадью около 3 га на Коломяжском проспекте, 22, который оно заключило в июне прошлого года с «Евроинвест инжинирингом», а также цепочку последующих сделок, в результате которых земля перешла ООО «Торгово-развлекательный центр «Голливуд». Иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти «Эпсилон» подал в феврале этого года, очередное заседание состоится в мае, следует из картотеки арбитража. Истец требует применить последствия недействительности сделок в виде возврата участка, сказано в определении суда. Суд принял обеспечительные меры и до вынесения решения запретил регистрировать сделки со спорным объектом, а кроме того, запретил налоговой службе проводить ликвидацию последнего участника цепочки сделок – ООО «Европроект». На решение суда подана апелляция, а следующее заседание по делу назначено на май, следует из базы суда.

ООО «ТРЦ «Голливуд» – собственник и девелопер проекта торгового комплекса (более 100 000 кв. м) на Коломяжском проспекте у станции метро «Пионерская». В числе совладельцев компании – Андрей Березин и Юрий Васильев, партнеры ИК «Евроинвест», которой принадлежит более 700 га земли, офисная и торговая недвижимость. По данным «СПАРК-Интерфакса», Березину и Васильеву принадлежит 49% в ООО «ТРЦ «Голливуд», остальные доли распределены между Дмитрием Озерским, Александром Семищевым и Русланом Матюхиным. Два последних – в числе совладельцев ООО «Европроект».

Разошлись во взглядах

По данным ФНС, в конце марта ООО «Стройкорпорация «Элис», ООО «Владимирский пассаж», ООО «Инвестиционная группа «Отель», ООО «Талисман», ООО «Пальмира» подали заявления о собственной ликвидации. Налоговая служба отказала в регистрации после того, как в начале апреля от этих же структур поступили новые заявления. Совладельцы разошлись во взглядах на судьбу компании, в ответ на заявления одного из них о ликвидации другой попросил остановить этот процесс, говорит человек, близкий к одному из бенефициаров.

Участок на Коломяжском достался ООО «ТРЦ «Голливуд» от компании «Элис». Ее основатели Андрей Брындиков и Вадим Штерцер в последнее время конфликтуют. Брындиков передал часть своей доли Илье Родионову, который от лица «Элис» ведет переговоры с контрагентами, рассказывает источник, близкий к одному из бенефициаров группы.

Структуры «Элис» должны Сбербанку около 3 млрд руб. В прошлом году акционеры «Элис» продали ряд активов, а в этом году уведомили о планах начать процесс банкротства своих компаний. В апреле Сбербанк подал иск о банкротстве ООО «Стройкорпорация «Элис», которое строило ЖК «Звезда» на Московском шоссе, 16.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Эпсилон» принадлежит на 85% через ООО «Омикрон» Сергею Низовцеву и Александру Уткину, еще 15% – у «Евроинвест инжиниринга». Низовцев – владелец ООО «Культурно-деловой центр на Поклонной горе», следует из ЕГРЮЛ. Эта компания связана с «Элис», в прошлом году она продала «Лидер групп» 3 га на пр-те Мориса Тореза (раньше стройкорпорация «Элис» планировала реализовать там свой проект).

Сделки по продаже участка на Коломяжском были нотариально заверены, их вряд ли удастся оспорить, уверен источник, близкий к ТРЦ «Голливуд». Он называет действия истца шантажом.

Связаться со Штерцером и Брындиковым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать