Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Борис Минц уходит из Европы

O1 Group продаст группе Immofinanz 26% в CA Immo

Накануне слияния с конкурентом Immofinanz должна будет продать торговые центры в России

Австрийская инвесткомпания Immofinanz заключила соглашение о выкупе у структур O1 Group Бориса Минца 26% акций CA Immobilien Anlagen (CA Immo), сообщили оба партнера. Сумма сделки – 23,5 евро за акцию, или 604 млн евро за весь пакет. Сделку планируется закрыть летом.

O1 Group полностью выходит из состава акционеров CA Immo. «Мы получили выгодное предложение, поэтому согласились на эту сделку», – сказал «Ведомостям» председатель правления O1 Group Дмитрий Минц.

В конце 2014 г. O1 Group приобрела примерно 16% акций CA Immo, а спустя несколько месяцев довела долю до 26%. Всего она потратила на приобретение акций CA Immo 475 млн евро, сообщала компания. Получается, что заработает на этой сделке O1 Group около 130 млн евро. На что будет направлена выручка от сделки с Immofinanz, пока не решено, говорит Минц.

CA Immo специализируется в основном на офисной недвижимости класса А. Ее объекты расположены в Австрии, Германии, странах Восточной Европы (включая Россию). Под ее управлением активы на 3,7 млрд евро.

Офисный гигант

O1 Properties (входит в O1 Group) – один из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. Ей принадлежит 14 готовых бизнес-центров общей арендуемой площадью 517 500 кв. м, среди них – «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat Place III и т. д. Ее акционеры – группа «Ист», Goldman Sachs и совладельцы Forum Properties Андрей Баринский и Владимир Зубрилин.

Immofinanz – один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе. Ей принадлежит 384 объекта недвижимости общей площадью 2,2 млн кв. м. Стоимость этих активов на январь 2016 г. оценивалась в 5,8 млрд евро. O1 Group и CA Immo – миноритарные акционеры Immofinanz: им принадлежит около 6% ее акций на двоих. Если сообщение о слиянии с CA Immo приведет к росту стоимости акций Immofinanz, O1 Group, возможно, продаст и их, говорит Минц.

Для Immofinanz покупка 26% акций CA Immo – первый шаг к слиянию с ней, в результате которого будет создан один из крупнейших девелоперов в Центральной и Восточной Европе, сказано в их сообщении. Однако для осуществления этих планов Immofinanz надо будет реструктурировать или продать свой российский портфель активов, который характеризуется повышенными рисками. Immofinanz сообщала, что по итогам трех кварталов завершающегося финансового года (истекли 31 января 2016 г.) она получила 146,1 млн евро чистого убытка, так как оказалась вынуждена списать 379,3 млн евро из-за переоценки российских проектов. Кроме того, арендный поток Immofinanz в России сократился за эти девять месяцев почти вдвое к аналогичному периоду предыдущего финансового года – со 124,2 млн до 63,1 млн евро.

Что решит Immofinanz по поводу российских активов, говорить пока рано, сообщил представитель девелопера. Возможно, они будут выделены в самостоятельную структуру, которой будут владеть нынешние акционеры Immofinanz, как это уже было в 2014 г. с ее бывшей «дочкой» Buwog, специализирующейся на жилой недвижимости, передала «Ведомостям» руководитель отдела корпоративных связей и связей с инвесторами Immofinanz Беттина Шрагл. Россия – ключевой рынок для австрийского девелопера. На нее приходится более 21% общего портфеля группы – даже больше, чем на Австрию (19%). В портфель Immofinanz входят действующие торговые центры GoodZonе (120 000 кв. м) на Каширском шоссе, «Пятая авеню» (45 000 кв. м) на ул. Маршала Бирюзова, «Золотые Вавилоны» в Отрадном (38 000 кв. м), Ясеневе (21 000 кв. м) и на пр-те Мира (241 000 кв. м).

Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик считал бы оправданным выделение российских активов в самостоятельную структуру: плохая экономическая ситуация в России снижает как финансовые потоки торговых центров, так и стоимость акций девелопера. Продать все торговые центры единым портфелем крайне сложно из-за высокой цены (Immofinanz их оценивает в 1,2 млрд евро), говорит он. Ранее собеседники «Ведомостей» рассказывали, что Immofinanz начала искать покупателей на «Золотой Вавилон» в Ясеневе и на 1,5 га в Подольске. Двое консультантов, работавших с компанией, говорят, что Immofinanz предложила купить весь свой портфель O1 Group. Минц возражает: никаких серьезных переговоров на этот счет сейчас нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать