Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4062 от 25.04.2016 под заголовком: Арматура дорожает

Стоимость арматуры для московских строек подорожала с начала года на четверть

Столичные власти намерены жаловаться в антимонопольную службу

За последние два месяца резко поднялась цена на строительную арматуру – в среднем стоимость тонны выросла на 20–25%», – заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин во время субботнего объезда стройплощадок. В ряде случаев рост цен достигал 30%, отметил представитель АРКС. С начала года арматура подорожала резко – с 28 000 до 35 000 руб./т, сообщил представитель «Ингеокома».

По данным «Металл эксперта» и БКС, с начала 2016 г. арматура на внутреннем рынке подорожала на 61% до $328/т, на фасонный прокат – на 26% до $353/т (см. врез).

Больнее всего рост цен ударил по строителям, работающим по госконтрактам. «Контракты заключены по твердой договорной цене, а производители стройматериалов повышают цены, как хотят», – возмущается гендиректор «Мосметростроя» Сергей Жуков. По его словам, при инфраструктурном строительстве (метро, эстакады и т. д.) доля металлопроката в общей потребности материалов достигает 20%. Увеличение стоимости металла на 25–30% удорожает строительство примерно на 5–6%, подсчитал топ-менеджер другой крупной компании. Строители инфраструктурных объектов и без того работают на грани рентабельности – если не удастся компенсировать подобные непредвиденные расходы, то они будут работать в убыток, добавляет его коллега.

Виноваты китайцы

Внутренние цены на металлопрокат начали расти вслед за мировыми. Основной причиной скачка эксперты называли международную садоводческую выставку в Китае в промышленном городе Таншань. Местные власти обязали металлургические компании закрыть заводы – а это 10% всех мощностей Китая – с конца апреля по октябрь, чтобы не загрязнять небо и воздух для посетителей выставки.

Московские строители в основном работают с продукцией металлургических компаний «Евраз», «Северсталь», НЛМК, «Мечел».

Цены на металлопродукцию снижались с февраля 2015 г. и лишь недавно стали расти на фоне укрепления мировых цен, до сих пор так и не отыграв прошлогоднего падения, отметили представители «Северстали» и НЛМК. Тогда как себестоимость производства стали существенно выросла, добавил представитель «Северстали»: тарифы естественных монополий постоянно растут, как и цены на оборудование.

Представитель «Евраза» от комментариев отказался. Однако известно, что на фоне растущего рынка компания восстановила пятидневную рабочую неделю взамен четырехдневной. Связаться с представителем «Мечела» в выходные не удалось.

Московские власти планируют отправить запрос в Федеральную антимонопольную службу относительно обоснованности повышения цен на арматуру, рассказал Хуснуллин. Компенсировать такие затраты по госконтрактам в отличие от коммерческих практически невозможно – цена контракта фиксированная, замечает гендиректор компании «Штрабаг» Александр Ортенберг. Скачок цен оказался слишком резким, вряд ли строители готовы покупать арматуру по текущим ценам в прежних объемах, так что металлургам придется их снизить, надеется он. Впрочем, ввозить ее неоткуда, оговаривается он.

Удорожание арматуры почувствовали на себе не только дорожные, но и гражданские строители. По словам застройщиков, опрошенных «Ведомостями», в структуре затрат на возведение готового здания доля арматуры – 5–10%. Однако переложить ее на плечи покупателей вряд ли удастся: спрос находится на минимуме. Девелоперы и так предоставляют покупателям множество скидок и предлагают различные программы, тем самым снижая рентабельность, говорит представитель «Главмосстроя» Виталий Королев. Растущая себестоимость строительства при сокращающемся спросе не внушает оптимизма, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать