Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Реновация под угрозой

Администрация Петербурга может исключить часть адресов из программы реновации

В компенсацию инвестору придется построить дополнительные социальные объекты

Власти Петербурга рассматривают возможность скорректировать программу развития застроенных территорий. Вице-губернатор Игорь Албин поручил комитету по строительству проработать алгоритм исключения из программы кварталов, где из-за отсутствия стартовых пятен невозможно начать строительство. Об этом сообщила представитель Албина после его встречи с жителями квартала 17–17А на Гражданском проспекте. Жители опасаются проблем из-за уплотнительной застройки.

Программа реновации территорий, застроенных жильем первых массовых серий, стартовала в Петербурге в 2009 г. Ее реализуют девелоперы «СПб реновация» (22 квартала) и «Воин-В» (занимается кварталом в Ульянке). По плану в общей сложности на 23 территориях к 2019 г. они должны построить 8 млн кв. м жилья, из них 1 млн – для переселения нанимателей, еще около 1,3 млн кв. м нужно передать собственникам расселяемых домов.

Изначально весь проект был рассчитан на возможность использования зеленых зон под стартовые пятна, но в 2013 г. был принят закон, запретивший сокращать площадь зеленых насаждений в кварталах реновации, это нарушило планы девелопера и часть проектов застопорилась, рассказывал ранее представитель «СПб реновации». По данным администрации Петербурга, сейчас насчитывается девять «сложных» территорий, где невозможно начать строительство.

Что в работе

В стадии строительства у «СПб реновации» находится более 260 000 кв. м жилья в семи кварталах. К 2018 г. компания планирует строить до 560 000 кв. м одновременно.

Пока окончательного решения об исключении кварталов не принято, сначала надо провести анализ, он будет сделан на примере кварталов на Гражданском проспекте и в Полюстрове, говорит представитель комитета по строительству. Но в случае принятия положительного решения инвестору придется компенсировать бюджету часть не исполненных по инвестсоглашению обязательств, рассуждает он. По словам чиновника, скорее всего девелоперу предложат построить дополнительно социальные объекты.

«Мы не согласны с исключением кварталов, все проекты можно реализовать, вопрос в воле властей», – уверен представитель «СПб реновации». Только в квартале на Гражданском проспекте можно построить 900 000 кв. м жилья, из которых 40% отдать под расселение, добавляет он. Есть разные пути решения для проблемных территорий, в частности, есть кварталы, где соседние дома находятся в плохом состоянии, их можно признать аварийными и снести, компания готова взять на себя расходы, предлагает представитель «СПб реновации».

Программа не укладывается в сроки. Летом прошлого года на совещании по реализации проектов представители «СПб реновации» и «Воин-В» заявили, что готовы завершить свои проекты только к 2032 и 2027 гг. Инвесторы выступали с подобной инициативой, но пока первоначальные сроки не менялись, говорит представитель комитета по строительству.

В июне депутаты законодательного собрания предложили наложить мораторий на продажу новых квартир в объектах, которые строятся по программе реновации. Есть вероятность, что к моменту истечения срока действия программы она не будет выполнена, опасаются парламентарии. В «СПб реновации» считают, что мораторий невозможен в рамках закона. «За все время реализации программы депутатами не было принято ни одного закона, способствующего выполнению программы. Наоборот, законотворчество в этом направлении было направлено на создание максимального количества препятствий», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать