Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: «Артквартал» обрастает жильем

State Development начинает первый девелоперский проект в «Артквартале»

Она планирует построить жилой комплекс на 30 000 кв. м

О начале первого девелоперского проекта компании State Development по застройке района «Артквартал» «Ведомостям» рассказал Андрей Гринев, владелец девелопера и основатель «Союза творческих территорий» (инициатор «Артквартала»). По его словам, компания уже приступила к строительству в Большом Николоворобинском переулке жилого комплекса с рабочим названием «Луна» на 30 000 кв. м, из которых 21 000 кв. м – новые площади. О нем также известно двум риэлторам, работающим в Таганском районе. Проект по этому адресу одобрен градостроительно-земельной комиссией еще в декабре 2014 г., напомнил представитель Москомстройинвеста.

Инвестиции в строительство жилого комплекса Гринев не раскрыл. Это будут средства как самой State Development, так и частного инвестора, заметил Гринев, отказавшись назвать имя партнера. Инвестиции в этот объект могут составить не менее 3 млрд руб., подсчитал руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Андрей Гриневвладелец State Development
[По завершении строительства на территории «Артквартала»] будет 6 млн кв. м и 50 000 новых жителей, которые будут работать именно там. Нагрузка на транспорт снижается <...> У нас просчитано, на этом проекте город экономит 200 млн руб. в год на транспорте.

«Артквартал» предполагает создание культурно-творческого кластера на 510 га в районе реки Яузы, между ст. м. «Бауманская» и «Курская», по аналогии с нью-йоркским Сохо или берлинским Митте. К существующим в районе 3,5 млн кв. м недвижимости планируется построить еще 2,4 млн кв. м, рассказывал Гринев два года назад в интервью «Ведомостям», инвестиции в проект составят $10 млрд. Правда, как следует из информационных материалов «Артквартала», теперь цифра снижена до $3 млрд. Как часть большого проекта здесь уже работает несколько творческих площадок: Artplay, «Винзавод» и «Арма». Цель – создать антипод престижного района Остоженка, который, к сожалению, не получилось сделать по-настоящему живым – первые этажи и пространства вокруг проектов остались не задействованными для создания инфраструктуры, объясняет Гринев.

Таганский район последние пять лет пользуется популярностью у девелоперов элитного жилья, отмечает Богданюк из Est-a-Tet.

Хотя сама идея «Артквартала» ему кажется интересной, но малоосуществимой. «Сохо – очень компактная территория, тогда как «Артквартал» займет чуть ли не треть всего Центрального округа Москвы с районами разной степени престижности», – объясняет эксперт. Создать единое архитектурное и культурное пространство на такой большой территории будет довольно сложно – здесь много старого жилого фонда, рядом железная дорога и в целом неоднородная застройка, продолжает он.

Таганский район хорош для реализации проекта в премиальном сегменте, но «Артквартал» подразумевает большие потоки посетителей, тогда как покупатели дорогого жилья обычно предпочитают более однородную социальную среду и высокие стандарты безопасности, добавляет директор по маркетингу «Лидер инвеста» Олеся Кошкина. Чем больше людей на улицах, тем безопаснее, парирует Гринев. Проекты, подобные «Арткварталу», – настоящие двигатели экономики, уверен бизнесмен: «Давно доказано, что чем больше времени люди проводят на улице, тем больше денег они тратят». По его словам, аналогичные проекты его команда планирует реализовывать не только в Москве, но и в некоторых странах Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more