Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Склад крайнего риска

Впервые за полтора года в Подмосковье построят спекулятивный склад

Компания «Промтехальянс» хочет возвести 120 000 кв. м на Симферопольском шоссе

Компания «Промтехальянс» планирует построить на Симферопольском шоссе складской комплекс «Борисовка» общей площадью 120 000 кв. м, рассказали двое консультантов в сфере недвижимости, работающих в этом районе. Вячеслав Холопов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, которая выступает брокером и управляющей компанией проекта, информацию подтвердил. По его словам, работы на площадке уже начались, а сам объект станет первым спекулятивным (т. е. построенным не под конкретного клиента) логистическим комплексом в Московском регионе за последние 1,5 года. Трое опрошенных «Ведомостями» консультантов с этим согласны.

Проект планируется реализовать в несколько очередей, добавил Холопов. Первая, на 37 000 кв. м, будет сдана в сентябре 2017 г.

Инвестиции могут составить около 3 млрд руб., оценивает директор отдела индустриальных и складских помещений CBRE Антон Алябьев. Строительство объекта в отсутствие конкретного клиента в нынешней экономической ситуации он считает крайне рискованным: доля вакантных складов в Московском регионе по-прежнему высока. С ним согласен руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев: по его словам, в Московском регионе пустует около 1,3 млн кв. м складов. Скорее всего у девелопера объекта все-таки есть договоренности с потенциальными клиентами, просто пока не подписаны соглашения, предполагает Алябьев.

Пустые склады

12,5 % – такова сейчас доля вакантных площадей в Москве и области, по данным компании JLL. Это около 1,5 млн кв. м. Больше всего свободных помещений – около 21% – на севере Московской области, меньше всего, 6%, – на северо-западе. В первом полугодии, по подсчетам JLL, складских площадей было введено почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – около 360 000 кв. м

Холопов уверен, что новый объект будет востребован, даже несмотря на множество вакантных площадей. Пустуют в основном помещения в морально устаревших объектах с плохим расположением, объясняет он, «Борисовка» же будет находиться на высокоскоростном Симферопольском шоссе и всего в 10 км от МКАД. Только что введенный в эксплуатацию объект, безусловно, будет востребован у потенциальных арендаторов и покупателей и близость к МКАД – тоже конкурентное преимущество, хотя на южном направлении Московского региона уже есть несколько крупных логистических объектов, соглашается Дорофеев.

О девелопере проекта – компании «Промтехальянс» известно немного: в ЕГРЮЛ зарегистрировано сразу несколько фирм с таким названием. Двое консультантов и один из складских девелоперов говорят, что ее владельцы – физические лица, на счету которых несколько построенных торговых центров; конкретные объекты собеседники «Ведомостей», впрочем, не называют. А несколько лет назад владельцы «Промтехальянса» вышли на рынок складской недвижимости, построив между Варшавским и Каширским шоссе логистический терминал «Булатниково» общей площадью 37 000 кв. м.

Связаться с представителями «Промтехальянса» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more