Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Склад крайнего риска

Впервые за полтора года в Подмосковье построят спекулятивный склад

Компания «Промтехальянс» хочет возвести 120 000 кв. м на Симферопольском шоссе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Промтехальянс» планирует построить на Симферопольском шоссе складской комплекс «Борисовка» общей площадью 120 000 кв. м, рассказали двое консультантов в сфере недвижимости, работающих в этом районе. Вячеслав Холопов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, которая выступает брокером и управляющей компанией проекта, информацию подтвердил. По его словам, работы на площадке уже начались, а сам объект станет первым спекулятивным (т. е. построенным не под конкретного клиента) логистическим комплексом в Московском регионе за последние 1,5 года. Трое опрошенных «Ведомостями» консультантов с этим согласны.

Проект планируется реализовать в несколько очередей, добавил Холопов. Первая, на 37 000 кв. м, будет сдана в сентябре 2017 г.

Инвестиции могут составить около 3 млрд руб., оценивает директор отдела индустриальных и складских помещений CBRE Антон Алябьев. Строительство объекта в отсутствие конкретного клиента в нынешней экономической ситуации он считает крайне рискованным: доля вакантных складов в Московском регионе по-прежнему высока. С ним согласен руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев: по его словам, в Московском регионе пустует около 1,3 млн кв. м складов. Скорее всего у девелопера объекта все-таки есть договоренности с потенциальными клиентами, просто пока не подписаны соглашения, предполагает Алябьев.

Пустые склады

12,5 % – такова сейчас доля вакантных площадей в Москве и области, по данным компании JLL. Это около 1,5 млн кв. м. Больше всего свободных помещений – около 21% – на севере Московской области, меньше всего, 6%, – на северо-западе. В первом полугодии, по подсчетам JLL, складских площадей было введено почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – около 360 000 кв. м

Холопов уверен, что новый объект будет востребован, даже несмотря на множество вакантных площадей. Пустуют в основном помещения в морально устаревших объектах с плохим расположением, объясняет он, «Борисовка» же будет находиться на высокоскоростном Симферопольском шоссе и всего в 10 км от МКАД. Только что введенный в эксплуатацию объект, безусловно, будет востребован у потенциальных арендаторов и покупателей и близость к МКАД – тоже конкурентное преимущество, хотя на южном направлении Московского региона уже есть несколько крупных логистических объектов, соглашается Дорофеев.

О девелопере проекта – компании «Промтехальянс» известно немного: в ЕГРЮЛ зарегистрировано сразу несколько фирм с таким названием. Двое консультантов и один из складских девелоперов говорят, что ее владельцы – физические лица, на счету которых несколько построенных торговых центров; конкретные объекты собеседники «Ведомостей», впрочем, не называют. А несколько лет назад владельцы «Промтехальянса» вышли на рынок складской недвижимости, построив между Варшавским и Каширским шоссе логистический терминал «Булатниково» общей площадью 37 000 кв. м.

Связаться с представителями «Промтехальянса» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more