Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: Алишер Усманов расширяет Новогорск

«Химки групп» Алишера Усманова может построить еще 170 000 кв. м в Новогорске

Инвестиции в проекты могут составить 10 млрд рублей

«Химки групп» намерена построить в микрорайоне Новогорск в Химках два жилых комплекса общей площадью около 170 000 кв. м, следует из презентации компании, которая есть в распоряжении «Ведомостей». Первый проект – «Планерная» предполагает строительство 125 000 кв. м недвижимости, включая 51 500 кв. м жилья. Во втором комплексе – «Новый город» будет возведено 42 000 кв. м недвижимости, в том числе 25 000 кв. м жилья. О жилых комплексах также знают два риэлтора, работающих в Химках.

Оба проекта являются частью спортивно-образовательного кластера в Новогорске, где также будут построены объекты медицинской и спортивной инфраструктуры, уточнил партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. Компания, по словам Котровского, уже получила разрешение на строительство проектов – правда, пока еще не решила, когда начнет их реализацию. Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры, а также динамики продаж уже построенных проектов «Химки групп» в Новогорске во избежание внутренней конкуренции, объясняет Котровский.

Инвестиции в оба жилых квартала Котровский не назвал. Строительство без учета земли и затрат на коммуникацию может обойтись примерно в 10 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев.

От апартаментов до офисов

У Усманова есть и другие проекты в недвижимости. «Юэсэм девелопмент» (входит в USM Holdings, крупнейший бенефициар которого – Усманов) в 2015 г. стал владельцем проекта апарт-комплекса на 20 400 кв. м между пр-том Вернадского и ул. Косыгина, а входящий в USM Holdings сотовый оператор «Мегафон» осенью 2015 г. приобрел за $282 млн часть бизнес-центра «Оружейный» рядом со ст. м. «Маяковская».

«Химки групп» принадлежит одному из самых богатых бизнесменов России – Алишеру Усманову, в 2016 г. он занял 3-е место в рейтинге Forbes с состоянием $12,5 млрд. Ее портфель – около 700 000 кв. м. Большая часть проектов компании расположена в Химках, среди них – готовый жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» на 164 000 кв. м, включая Академию спорта Ирины Винер-Усмановой (супруга Усманова, главный тренер российской сборной по художественной гимнастике. – «Ведомости») и строящийся ЖК «Олимпийская ривьера Новогорск» (43 000 кв. м) в Химках. Также «Химки групп» планирует построить в подмосковной деревне Измалково на Минском шоссе свой крупнейший проект на 394 000 кв. м, из которых 216 000 кв. м – жилье.

«Химки групп» не стоит торопиться с запуском новых проектов в Новогорске, полагает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. Если в наиболее успешном 2014 году здесь продано около 500 квартир, то уже в 2015 г. темпы продаж снизились практически вдвое, объясняет эксперт. По его словам, в проектах «Химки групп» в Новогорске остаются непроданными около 400 квартир. В случае старта двух новых проектов – а это около 1000 квартир – продажи в них займут около четырех лет, замечает Пыпин.

Наличие в проектах «Химки групп» развитой инфраструктуры позволяет существенно увеличить продажи, считает Цогоев из Unikvart.

Жилые проекты со спортивной инфраструктурой в последние годы становятся все более популярными у девелоперов. В рамках комплекса ЖК «9-18» в Мытищах фирмы «Региондевелопмент» есть хоккейная школа Виктора Шалимова, в проекте «Тушино 2018» предполагается возведение более 1 млн кв. м недвижимости, из которых около 180 000 кв. м – спортивные помещения (включая уже открытый стадион «Открытие арена»), а в ЖК «Березовая аллея» компании «Д-инвест» будет Центр водных видов спорта «Динамо».