Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Александр Самонов мечтает о «Лете»

Accent Александра Самонова хочет купить ТРЦ «Лето» в Санкт-Петербурге

Стоимость комплекса оценивается в 10 млрд рублей

Группа Accent сделала предложение компании «Галс-девелопмент» о покупке торгово-развлекательного комплекса «Лето», рассказали «Ведомостям» трое консультантов по недвижимости, работавших с участниками переговоров. Информацию подтвердили и два источника, близких к разным сторонам потенциальной сделки. Представители «Галс-девелопмента» и Accent отказались от комментариев.

«Лето» общей площадью 116 000 кв. м расположено на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Объект построен в 2011 г. компаниями «Галс-девелопмент» и французской Apsys Group, однако спустя год последняя из проекта вышла, а сам объект через какое-то время был выставлен на продажу.

Условия предложения собеседники «Ведомостей» раскрыть отказались. Рыночная стоимость «Лета» при сохранении текущего финансового потока комплекса – около 10 млрд руб., посчитал директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов. Его мнение разделяет и гендиректор CBRE Владимир Пинаев, оценивая центр в 9–10 млрд руб. «Лето» – очень хороший объект для инвестиций, объясняет он: комплекс практически полностью занят качественными арендаторами, поэтому приносит стабильный денежный поток.

У Accent нет таких средства на покупку комплекса, утверждают три консультанта, работавших со сторонами переговоров. Однако, по их словам, в случае согласия со стороны «Галс-девелопмента» группа готова учредить фонд, куда внесет как собственные средства, так и деньги сторонних инвесторов.

Группа Accent создана в 2007 г. одним из бывших акционеров продуктовой сети «Копейка» – Александром Самоновым. Тогда компания учредила фонд Accent Russia Opportunity Fund для инвестиций в недвижимость, куда привлекла примерно $150 млн. На эти средства он приобрел бизнес-центр «Дельта плаза» (26 000 кв. м) рядом со ст. м. «Курская», торговый комплекс «Вива!» (29 800 кв. м) в Бутове, складские комплексы в Подольске (55 600 кв. м) и Уфе (35 800 кв. м). В 2013 г. компания планировала учредить еще несколько фондов для вложений в недвижимость. В частности, с португальской Sonae Sierra Accent хотела инвестировать в строительство торговых центров около $180 млн, а с немецкой Garbe Logistic – $500 млн в возведение складов, однако о каких-либо конкретных проектах с тех пор не сообщалось.

На «Лето» есть и другие претенденты, обращают внимание консультанты. Сейчас интерес к объекту проявляют Abu Dhabi Investment Authority, питерская Fort Group, а также «Росевродевелопмент», миноритарным акционером которого является Goldman Sachs. Предложение о покупке «Лета» сделал также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), рассказывали источники «Ведомостей» в июне 2016 г. По их словам, партнером РФПИ по этой сделке могут стать Mubadala Development или Сhina Investment Corporation.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more