Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева|Анна Щербакова
Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: Отельная концессия

Смольный готов отдавать здания под гостиницы в концессию на 49 лет

Раньше инвесторы могли выкупить их на торгах

Комитет по инвестициям разработал механизм концессии для гостиничной отрасли. Он предполагает передачу зданий с участками в аренду на срок до 49 лет для реконструкции под отель. При наличии одного заинтересованного инвестора заключение соглашения будет осуществляться в порядке частной инициативы, при наличии нескольких будет проводиться конкурс, говорит председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Совет по инвестициям вчера поддержал предложения комитета, теперь его надо утвердить законодательно.

Здание останется в городской собственности и после проведения реконструкции, также в соглашении будет прописана обязанность инвестора сохранить функциональное назначение, объясняет Бабюк преимущества для города. По ее словам, финансовое участие города в концессии пока не предусмотрено, бюджет заплатит инвестору только в том случае, если администрация пересмотрит планы на использование этой недвижимости. В течение всего срока эксплуатации город будет получать концессионный платеж, говорит Бабюк. Инвестор сможет уменьшить затраты на начальном этапе за счет отсутствия инвестиционного платежа, отмечает она. Передача здания в концессию – упрощенная процедура, инвестор освобождается от предварительных трат, но получает кота в мешке – непонятна коммерческая ценность объекта, необходимые инвестиции, срок их окупаемости, говорит Борис Мошенский, гендиректор Maris Properties. Оптимальным вариантом он считает создание базы объектов для инвестиций с готовыми сметами с учетом охранных обязательств.

Адреса гостеприимства

Наб. Мойки, 26, литеры А, Б, Г (участок 2465 кв. м)
Большой Казачий переулок, 10 (участок 185 кв. м)
Вознесенский проспект, 36, литера А (участок 2929 кв. м, общая площадь здания – 7352,2 кв. м)
Каменноостровский проспект, 58–60, литера А (участок 8294 кв. м, общая площадь зданий – 7866 кв. м)
Средний проспект В. О., 40, литера А (участок 1500 кв. м)

Концессионное соглашение предполагает участие государства, в том числе создание адекватных условий для инвестора – обычно в концессию сдаются элементы инфраструктуры, а здания большей частью все-таки могут быть проданы в собственность, говорит Арон Либинсон, вице-президент по операционной деятельности и развитию IHG в России и странах СНГ. По его словам, главный вопрос в том, как будут защищены инвестиции и насколько адекватно эту форму воспримет финансовое сообщество.

Новый механизм защитит город от риска, что инвестор вместо гостиницы построит апартаменты и оформит их в собственность, а инвестор будет лучше защищен от градостроительных рисков, так как город в случае изменения условий должен будет выплатить концессионеру потраченные на проект средства, говорит управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Если механизм получит развитие, для концессии могут быть привлечены менее выгодные с экономической точки зрения объекты с социальной нагрузкой, считает он.

Комитет по инвестициям уже подготовил пять адресов, которые будет предлагать на условиях концессии (см. врез). Здание на Мойке, 26, прекрасно подходит под отель класса люкс и может заинтересовать бренд InterContinental, отмечает Либинсон. По его словам, сложно прогнозировать успех гостиничного проекта на Петроградской стороне, инвесторы в основном ориентированы на центр города.

Список достаточно интересный, но нужно подробнее ознакомиться с этими зданиями и условиями концессии, говорит Михаил Колесник, директор по развитию Marriott International в России, странах СНГ и Восточной Европе.

Скорее всего, у города уже есть инвестор, который интересуется конкретным объектом, и новая схема строится, чтобы не проводить торги, полагает один из участников заседания. В ситуации, когда с инвестициями не очень, надо любить каждого инвестора, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать