Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Полпред Путина назвал препятствие для раздачи дальневосточных гектаров

Для устранения проблемы в закон придется осенью внести новые поправки

Отсутствие качественной интернет-связи на Дальнем Востоке может помешать воплощению закона о «дальневосточном гектаре». Как передает ТАСС, это заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он это назвал проблемой «материального, объективного характера».

«У нас весь сервис закона основан на интернете, вся идея ускорения выдачи участков основана на электронной карте, возможности самим выбирать участок. Там, где интернета нет, а это большое количество населенных пунктов, особенно в районах Дальнего Востока, этот сервис работать в полную силу не сможет», - объяснил чиновник. Он добавил, что под действие этого закона невозможно провести высокоскоростной интернет во все населенные пункты Дальнего Востока. «Поэтому там, где интернета нет, надо будет предусматривать возможность личного обращения человека в уполномоченный орган», - считает полпред.

Такие поправки в закон о дальневосточном гектаре будут приняты уже в осеннюю сессию Госдумы, пообещал Трутнев.

«Закон новаторский, мы в первый раз сокращаем более чем в 10 раз сроки предоставления земельных участков на территории России. Сразу закон в идеальном виде не получается, нам придется его несколькими операциями довести до конца, до максимально правильного состояния. Сейчас мы собираем эти шероховатости, которые мешают в реализации закона, и в осеннюю сессию будем соответствующие поправки в законодательство вносить», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

С 1 октября, когда «дальневосточный гектар» смогут получить все дальневосточники, закон надо будет пропагандировать, напомнил Трутнев. До сих пор он такой задачи не ставил, поскольку закон отрабатывался в пилотном режиме. С 1 октября, по его словам, чиновники начнут учитывать и количество заявок от желающих получить гектар.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня. Он допускает возможность бесплатного получения гражданами России участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. До 1 октября приобрести землю смогут лишь жители территорий, входящих в девять пилотных районов. После этого в программе смогут принять участие все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 г. - любой гражданин России.

15 июня Трутнев обнаружил в законе «первые шероховатости». По его словам, автоматизированная система регистрации заявок не срабатывала: принимала неправильно оформленные заявки. Также он упоминал сложности, связанные с регистрацией. К примеру, участки имеют общую границу, что создает трудности для прокладки в дальнейшем дорог.