Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Земля в награду

Ленобласть даст землю застройщикам домов для обманутых дольщиков

Схема действует только в нескольких районах

Первым по новой схеме будет достроен дом на 196 квартир на ул. Генерала Кныша, 14, в Гатчине. Этот дом должно было в 2009 г. сдать ЗАО «Управление механизации № 276». Но строительство остановилось, а в 2011 г. компания была признана банкротом.

Новым застройщиком станет ООО «Строй союз», сообщает пресс-служба областной администрации. «За завершение дома застройщик получит земельный участок в Гатчине, цена которого не меньше стоимости достройки проблемного дома», – приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина. Земля будет предоставляться в пределах того же муниципалитета. Участок уже выбран, поставлен на кадастровый учет, на него есть вся необходимая градостроительная документация, сообщила пресс-служба. В течение трех месяцев планируется подписать соглашение на передачу участка и достройку дома, а также договор генподряда между ЖСК и застройщиком. Компания сможет приступить к освоению нового участка только после того, как завершит строительство дома, говорится в сообщении. ООО «Строй союз» – гатчинский застройщик, среди его проектов – местный ТРК «Кубус». Связаться с ним вчера не удалось.

Меньше метров

В январе – июле 2016 г. в Ленобласти было введено 1,4 млн кв. м жилья, это на 2,9% меньше, чем за тот же период 2015 г., по данным Петростата. Число введенных квартир увеличилось на 14,5% до 30 009.

Идея достроить этот дом с применением такой схемы уже была в 2013 г., но тогда Земельный кодекс не позволял передавать землю без торгов, говорит представитель Москвина. По его словам, теперь законодательство позволяет без торгов передавать участки на социальные нужды и инвестиционные проекты, критерии которых обозначены в постановлениях правительства Ленобласти за 2016 г. В области 10 проблемных объектов. По новой схеме могут быть достроены объекты в Кировске, Гатчине и деревне Малое Верево Гатчинского района, считает представитель Москвина.

Это удачная схема для таких городов, как Гатчина, но в малых населенных пунктах нет потребности в дополнительном жилье, считает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. Достройка проблемных объектов – риск для застройщика, говорит председатель совета директоров «Лидер групп» Александр Рассудов. По его словам, несмотря на проведенную администрацией работу, всегда могут появиться незарегистрированные дольщики, также может возникнуть спор о правах на объект с бывшим застройщиком. Схема должна быть четко оформлена юридически, чтобы передача участка без торгов не противоречила Земельному кодексу, считает Рассудов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать