Аукцион по продаже площадей в торговом комплексе «Новоарбатский» не состоялся

Причина – отсутствие заявок, объяснил представитель Российского аукционного дома
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня Российский аукционный дом (РАД) должен был провести аукцион по продаже части торгового комплекса «Новоарбатский». По словам представителя РАД, торги не состоялись в связи с отсутствием заявок. Как следует из лотовой документации, продать планировалось шесть торговых помещений общей площадью 15 855 кв. м, то есть практические весь комплекс. Начальная цена за лоты — 4,1 млрд руб. На прошлой неделе двое представителей инвестиционных компаний, которые рассматривали возможность приобретения площадей в «Новоарбатском», называли «Ведомостям» начальную цену слишком высокой.

Владельцами объекта в документах РАД называются компании ООО «СБК-авто» и ООО «Евромагазин 21 век», которые, согласно «СПАРК-Интерфаксу», через «СБК тотал» контролируются «Сбербанком капитал». Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Торговый комплекс «Новоарбатский» был построен в 1968 г. Объект несколько раз попадал в криминальные хроники. Так, в марте 2001 г. был убит один из совладельцев комплекса – Вячеслав Гаврилов. А в 2004 г. руководство центра и арендаторы сообщили о попытке захвата торгового центра структурой, связанной с Банком Москвы. Это было связано с тем, что еще в 1997 г. компания ЗАО «Торговый дом «Семенов и сыновья» (владела на тот момент «Новоарбатским») взяла в Мосбизнесбанке кредит на $2 млн. Спустя год кредитор был поглощен Банком Москвы, а в 2001 г. торговый дом «Семенов и сыновья» признали банкротом.

Андрей Бородин, экс-президент Банка Москвы, в интервью «Ведомостям» в 2004 г. рассказывал, что все кредитные обязательства по торговому центру были погашены в ходе продажи объекта. «Приобрели эту недвижимость инвесторы, действующие через кипрские компании», – говорил он. Предприниматель Дмитрий Ключев в интервью «Ведомостям» уже в 2012 г. называл владельцем «Новоарбатского» компанию «Арбат тотал групп», которая занималась развитием сети магазинов «12 месяцев». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», «Арбат тотал групп» до сих пор принадлежит 25% «Евромагазин 21 век».

Каким образом «Сбербанк капитал» стал основным собственником «Новоарбатского», неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more