Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Стройка вместо денег

Альфа-банк намерен обратить взыскание на «Торговый парк № 1» в Жуковском

Компания Norman Asset Management задолжала ему около $50 млн

Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к компании Sawgrass Valley Holdings о взыскании с нее $52,9 млн и обращении взыскания на заложенное имущество, следует из карточки дела на сайте суда. Sawgrass Valley Holdings, согласно ЕГРЮЛ, владелец фирмы «РП Жуковский». Последняя также указана в иске третьим лицом, которому принадлежат права на строительство «Торгового парка № 1 Жуковский» на 54 000 кв. м. Девелопером этого проекта выступает девелоперская компания Norman Asset Management (NAM), согласно информации на ее сайте. Заседание суда по существу назначено на 15 июня 2017 г.

Заемщик перестал платить по кредиту, поэтому Альфа-банк подал иск в суд, пояснил представитель банка. Общий долг компании по кредитам Альфа-банка, по словам его представителя, около $49 млн, деньги выделялись на строительство торгового центра в Московской области. В залоге у банка непосредственно само здание строящегося центра, а также земля под ним, сообщил представитель Альфа-банка. Запрос в NAM остался без ответа.

В зависимости от условий кредитного соглашения банк после обращения взыскания на заложенное имущество может оставить его за собой, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. В случае, если стоимость залога существенно превышает сумму кредита, его могут выставить на торги, отмечает эксперт. Рыночная стоимость торгового центра в Жуковском в готовом виде может составлять около $90 млн, подсчитал управляющий партнер Colliers International Станислав Бибик. По данным NAM, центр планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2017 г.

С кнутом и пряником

Альфа-банк добивался взыскания с компании RB Invest банкира Алексея Курочкина более $200 млн. В сентябре 2016 г. стороны сообщили об урегулировании спора за счет передачи в операционное управление и для реализации активов RB Invest инвесткомпании А1 (вместе с Альфа-банком принадлежат «Альфа-групп»). Среди ее активов – торговые центры «Метромаркет» у станции метро «Сокол» и «Карнавал» в Чехове, а также логистический комплекс «PNK Чехов».

Кредитору выгодней договориться с заемщиком о реструктуризации долга, чем забирать сам объект, считает Бибик.

Договориться с Альфа-банком пока не удается, знает один из партнеров девелопера.

NAM специализируется на строительстве торговых центров. Ее учредители – бывший управляющий директор по операциям в СНГ компании Philipp Brothers (Phibro) Джон Харт, бывший управляющий партнер московского офиса Chelverton Properties Марк Ронг, а также Юлия Корганас. С 2001 г. компания, по собственным данным, принимала участие в строительстве более 350 000 кв. м торговых площадей в Москве и регионах России. Среди ее текущих проектов – «Торговый парк № 1 Электросталь» (74 000 кв. м) и «Торговый парк № 1 Тверь» (65 000 кв. м). В начале декабря «Коммерсантъ» сообщал о приостановке строительства центров в Жуковском и Электростали – NAM не нашла деньги на проект.

NAM не первый девелопер торговой недвижимости, столкнувшийся с проблемой обслуживания кредитов. В октябре 2016 г. Арбитражный суд Москвы признал банкротом компанию Eastward Capital, которая развивала торговые центры «Торговый квартал» в Москве и регионах. DVI Group задолжала Альфа-банку $260 млн, а кредитор обратился в суд с исками о банкротстве ее структур. Из-за снижения курса рубля и ослабления покупательной способности населения у многих торговых центров сильно ухудшилась экономика, особенно у тех, кто привлекал валютные кредиты, объясняет Бибик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать