Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Дороги важнее квартир

В Ленобласти впервые с 2012 года сократился ввод жилья

Администрация больше не гонится за объемами строительства

В прошлом году в Ленинградской области введено 2,2 млн кв. м жилья, это на 7% меньше, чем в 2015 г., сообщила администрация региона. В Петербурге объем сданного в эксплуатацию жилья вырос на 2,8% до 3,1 млн кв. м.

Год назад тенденция была другой. Жилое строительство в области в 2015 г. выросло на 22% к 2014 г. до 2,3 млн кв. м, а в городе – сократилось на 7% до 3 млн кв. м. Администрации двух регионов сообщили, что план все равно перевыполнен.

«Ленинградская область не гонится за количеством сданных в эксплуатацию квартир, служба Госстройнадзора выдает разрешения только на ввод домов, обеспеченных необходимыми социальными, дорожными и инженерными объектами», – передал через представителя заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. По его данным, еще около 300 000–400 000 кв. м жилья в новостройках заявлено к сдаче. Но эти дома примут в эксплуатацию только в случае, если они будут соответствовать всем строительным и социальным нормам, говорит Москвин.

Строительство жилья в Ленобласти сократилось впервые с 2012 г. До этого объемы строительства год к году только росли.

Модный район

Лидером в Ленобласти остается Всеволожский район. На него, по данным «Петербургской недвижимости», приходится порядка 80% новостроек.

В 2015 г. это происходило по инерции, тем более что условия работы в области были гораздо интереснее, чем в соседнем Петербурге, напоминает председатель совета директоров «СВП Групп» Денис Жуков. Но за последнее время многое изменилось, отмечает он. «Например, в 2013 г. еще никто из застройщиков не догадывался, что им придется за свой счет строить дорожные развязки в Мурино и в Буграх», – рассказывает Жуков. По его словам, многие застройщики не стали стартовать со своими проектами, узнав, что им придется самостоятельно возводить детские сады, поликлиники, транспортные развязки и другие объекты социальной инфраструктуры.

По данным областной администрации, в 2016 г. было выдано на 40% больше разрешений на строительство жилья, чем годом раньше. В начале этого года статистика по выдаче разрешений на строительство пойдет вниз, так как застройщики стремились получить разрешения до 1 января и вступления в силу поправок в ФЗ-214, усложняющих процесс начала строительства, говорит Москвин. Вывод больших объемов жилья в области в 2015 г. усилил конкуренцию, поэтому в 2016 г. застройщики с осторожностью выводили там объекты, говорит руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» Юлия Голубева. «Даже в условиях ограниченного бюджета покупатели предпочтут приобрести квартиру в городе, а не в области», – считает она. Поэтому, по мнению Голубевой, застройщики пытаются приобрести участки в городе, даже если на них можно возвести только точечные объекты, тем более что участки в Петербурге в 2015 г. стали доступнее, а их собственники шли на уступки при продаже.

Статистика 2016 г. отражает ситуацию, которая была на рынке в 2013–2014 гг., именно тогда начинались проекты, завершенные в прошлом году, говорит руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. По ее оценкам, в течение 2016 г. количество жилья в продаже в пригородной зоне Ленобласти снизилось с 2,1 млн до 1,9 млн кв. м. Всего в пригородной зоне в новостройках было продано 1,5 млн кв. м, подсчитала Трошева. По ее оценке, средние цены в пригороде в 2016 г. росли – они увеличились с 69 000 до 71 500 руб. за 1 кв. м. По словам Москвина, в Ленобласти достаточный запас жилья в стадии строительства (более 9 млн кв. м), чтобы ближайшие 3–4 года в регионе вводилось не менее 2 млн кв. м.

В 2017 г. ввод жилья в регионе может сократиться еще на 10%, прогнозирует Жуков. «Лучше приостановить реализацию проектов на какое-то время, чем работать в условиях неопределенности», – считает он.

Группа ЦДС в прошлом году построила около 400 000 кв. м, примерно половина из этого объема пришлась на область, сообщила представитель компании. По ее словам, «область остается в сфере интересов ЦДС на ближайшие несколько лет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать