Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4248 от 25.01.2017 под заголовком: Планы устарели

Госстройнадзор не выдает разрешения на строительство нескольким застройщикам

«Главстрой-СПб» уже оспаривает решение в суде

ООО «Главстрой-СПб» 16 января обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к Службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство, говорится на сайте суда. Заявление оставлено без движения до 17 февраля. Истец просит признать незаконным отказ в выдаче разрешений на строительство третьей и четвертой очередей жилого комплекса «Северная долина» и обязать службу выдать их в течение 10 дней после вступления в силу решения суда, говорится в материалах дела.

Причина отказа в том, что градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) 20-го квартала ЖК «Северная долина» выдан более чем за три года до подачи документов. С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения Градостроительного кодекса, согласно которым план должен быть получен не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство, объяснил представитель Госстройнадзора.

Задержка в долине

Общая площадь семи корпусов 20-го квартала «Северной долины» – около 220 000 кв. м, в них планируется 4843 квартиры. Ситуация окажет влияние не только на сроки начала работ по этим корпусам, но и на возведение двух детских садов и школы, к строительству которых компания планировала приступить в этом году, говорит Отрощенко.

У компании имеется действующий ГПЗУ и каких-либо уведомлений о прекращении его действия она не получала, говорит директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Анна Отрощенко. Речь идет о семи корпусах, которые планируется возвести в квартале, ограниченном улицами Николая Рубцова, Федора Абрамова, Заречной и пр-том Энгельса, уточняет она (см. врез).

Ситуация с «Главстроем» не уникальна, сообщила представитель Госстройнадзора. По ее словам, разрешение на строительство, кроме «Главстроя», не получили НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн» (многоквартирный дом в Парголове) и ООО «Луга стил» (дом на 10-й Советской улице). В дальнейшем возможны аналогичные случаи, не исключает она. Об изменениях стало известно 3 июля 2016 г., когда был принят закон № 373-ФЗ о внесении изменений в Градкодекс, напоминает она.

У ООО «Луга стил» есть разрешение на строительство до 2019 г., полученное в июне 2016 г., девелопер обратился за корректировкой в связи с внесением изменений в проектную документацию и действительно получил отказ из-за того, что ГПЗУ выдан больше трех лет назад, сообщил гендиректор Veren Group Алексей Балыкин. По его словам, компания будет снова обращаться в службу. Veren Group вошла в этот проект летом 2016 г. путем покупки долей в ООО «Луга стил», у которого была вся документация на участок. Представитель ИСГ «Норманн» не смог вчера прокомментировать ситуацию. В Парголове компания строит жилые комплексы «На Заречной» и «Три апельсина», оба состоят из нескольких очередей со сроками сдачи в 2017–2020 гг., сказано на ее сайте.

Изменения в Градкодекс в соответствии со ст. 9 373-ФЗ имеют трехлетний переходный период, в течение которого новые нормы не могут быть применены к выданным ранее документам, настаивает Отрощенко. Представитель Госстройнадзора такую трактовку закона отрицает. Госстройнадзор излишне буквально толкует новую форму кодекса: новая норма предусматривает выдачу градпланов по другой форме и ее действие не может распространяться на период до вступления нормы в силу, поэтому срок должен исчисляться с 1 января 2017 г., считает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Субъект Федерации может установить срок действия ранее выданных градпланов в пределах от трех до восьми лет, говорит он, ссылаясь на п. 1 ст. 9 373-ФЗ. Но меньше трех лет он быть не может, добавляет юрист. Шансы на выигрыш у застройщиков велики, но они могли бы отдельно обжаловать бездействие правительства Петербурга по установке переходного периода, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more