Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Женское лицо Bonava

Гендиректором шведского девелопера Bonava в России стала Мария Черная

Она отвечает за операционную деятельность и отношения с госорганами

Вместо Юусо Хиетанена руководить ООО «Бонава Санкт-Петербург» будут сразу два топ-менеджера: председатель совета директоров Майкл Бьёрклунд и гендиректор Мария Черная. Изменения в руководстве ООО «Бонава Санкт-Петербург» произошли 1 января 2017 г., рассказал вчера Бьёрклунд. По его словам, бывший гендиректор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Юусо Хиетанен, который с 2008 г. был гендиректором ООО «Энсиси недвижимость» (позже – ООО «Бонава Санкт-Петербург»), займется построением финского бизнеса Bonava.

NCC работает в Норвегии, Дании, Германии, Эстонии, Латвии и Финляндии, в России она представлена в Петербурге и Ленобласти, где с 2005 г. построила более 80 000 кв. м жилья. В апреле 2016 г. собственники NCC приняли решение выделить «NCC жилищное строительство» в отдельную международную компанию под новым брендом Bonava. В Петербурге компания лишь сменила бренд – у NCC в России всегда было только жилищное строительство, а в Финляндии разделение этих бизнесов – серьезная задача, говорит Бьёрклунд.

В Петербурге и Ленобласти у Bonava вместо одного будет два топ-менеджера: председатель совета директоров будет отвечать за стратегию развития, гендиректор – за операционную деятельность и взаимодействие с госорганами, сказал Бьёрклунд. В Германии у Bonava аналогичная структура управления, отметил он.

Гендиректор из юристов

Мария Черная окончила СПбГУ по специальности «юриспруденция» и Стокгольмскую школу экономики. В 1999–2001 гг. она работала в КУГИ, затем была советником арбитражного управляющего ОАО «Самсон». С 2005 по 2008 г. она работала юристом в «NCC жилищное строительство», с 2009 по 2016 г. возглавляла юридическое управление компании, а в мае 2016 г. стала заместителем гендиректора.

Должность гендиректора заняла Мария Черная, которая работает в NCC c 2005 г., когда шведский девелопер пришел на российский рынок (см. врез). Бьёрклунд работает в России с 2002 г., в NCC – с 2011 г., до этого он был директором по недвижимости «Касторама рус» и региональным директором по развитию IKEA Property Russia.

В последнее время ужесточилась административная ответственность гендиректоров за нарушение закона о долевом строительстве, а иностранного топ-менеджера при наличии неоднократного привлечения к административной ответственности могут лишить разрешения на работу или даже визы, говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, российский гендиректор, хорошо знающий местное градостроительное законодательство и владеющий специальной терминологией, сможет лучше представлять свою компанию на переговорах с госорганами, чем иностранный топ-менеджер, которому труднее найти общий язык с чиновниками. Разделение операционной и стратегической деятельности оправданно: иностранный топ-менеджер в этом случае определяет стратегию компании и управляет ее финансами, а гендиректор решает текущие проблемы, отмечает он.

Оборот Bonava за 2016 г. составил 1,4 млрд евро, операционная прибыль – 164 млн евро (в России – 18,76 млн евро). В Петербурге компания строит ЖК «Эланд», ЖК Skandi Klubb, в Ленобласти – ЖК Grona Lund. В 2017 г. компания начнет строительство третьей очереди Skandi Klubb на 301 квартиру, пятой и шестой очередей Grona Lund на 250 квартир и двух очередей нового ЖК Magnifika в Красногвардейском районе. Всего Bonava получила разрешения на строительство около 4000 квартир в Петербурге и Ленобласти, говорит Черная. В 2016 г. компания передала жильцам 1100 квартир. По словам Черной, девелопер ведет переговоры о покупке участков в городе. Петербург является сейчас приоритетом для Bonava, перспективы развития в Ленобласти будут понятны по результатам продаж новых очередей Grona Lund, говорит Бьёрклунд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать