Статья опубликована в № 4251 от 30.01.2017 под заголовком: «Интеко» нашла партнера

«Интеко» построит 700 000 «квадратов» недвижимости на западе Москвы

Партнером выступит принадлежащее городу Управление экспериментальной застройки

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что удовлетворила ходатайство АО «Интеко» о заключении инвестиционного контракта между «Интеко», Управлением экспериментальной застройки микрорайонов (УЭЗ) и фирмой «Минские холмы» по реализации инвестиционного проекта по комплексной застройке. «Минские холмы», согласно «СПАРК-Интерфаксу», – проектная компания, принадлежит «Интеко».

Речь идет о совместной реализации жилого комплекса «Волынская», уточнили представители «Интеко» и УЭЗ. Жилой комплекс возводится в пойме р. Раменки – на пересечении Минской улицы с киевским направлением Московской железной дороги. Площадь участка – 48 га, общая площадь застройки – 707 000 кв. м, из них жилья – 352 000 кв. м, и 4154 машино-места, отметил представитель «Интеко». Это одна из наиболее озелененных территорий запада Москвы, сказано на сайте «Интеко». По словам представителя этой компании, жилая застройка будет состоять из двух частей: среднеэтажного жилого микрорайона в северной части участка и двух высотных градостроительных комплексов – в южной. Уже утвержден проект планировки территории, а также разработаны архитектурно-градостроительные решения на жилые корпуса, отметил он.

ГК «Интеко» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова – один из крупнейших девелоперов в России, специализируется на комплексном освоении территорий в Москве и регионах. Инвестиционный портфель группы, по собственным данным, на сегодня превышает 3,9 млн кв. м недвижимости.

Ближайший конкурент

За покупателя новому проекту «Волынская» придется побороться и с жилым комплексом «Дон-строя», который реализуется на участке, ранее принадлежавшем основательнице «Интеко» Елене Батуриной. На 58 га на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского будет построено 1,15 млн кв. м недвижимости. Всего Батуриной принадлежало около 150 га вблизи р. Сетуни; часть территорий уже застроена.

УЭЗ входит в девелоперский дивизион «Мосинжпроекта», принадлежащего правительству Москвы. Компания создана мэрией в 1994 г., с тех пор построила более 1,5 млн кв. м. УЭЗ выступало заказчиком-застройщиком экспериментального микрорайона Куркино. По словам источника в мэрии, УЭЗ построит в проекте «Интеко» «Волынская» около 300 000 кв. м недвижимости. Раскрыть детали соглашения стороны отказались. УЭЗ в последнее время часто выступает соинвестором в проектах коммерческих структур: так, осенью 2016 г. управление стало партнером Capital Group в жилом комплексе «Позитив» в районе Румянцево новой Москвы (109 000 кв. м).

Комплекс «Волынская» станет одним из самых масштабных проектов, реализуемых в Москве, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Очевидно, что в таком престижном месте с хорошим окружением – пойма р. Раменки, Матвеевский лес, качественный жилой фонд – он может быть реализован не ниже чем в бизнес-классе, добавляет директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова. Казанский оценивает инвестиции в проект в 50–60 млрд руб. Кредитором «Интеко» по данному проекту может выступить Сбербанк, знает человек, близкий к одной из сторон – участников проекта. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Представитель «Интеко» этот вопрос также не комментирует.

Широкова считает, что стоимость 1 кв. м в этом комплексе на старте продаж будет от 300 000 руб. Учитывая хорошую транспортную доступность, зеленый пояс и традиционную премиальность района, перспективы с точки зрения продаж большие, уверен Казанский. В непосредственной близости от проекта «Интеко» расположено несколько комплексов премиум- и бизнес-класса, в том числе построенные: «Долина Сетунь», «Воробьевы горы», «Снегири эко», «Золотые ключи – 1», «Золотые ключи – 2», «Шуваловский» и др. (см. врез).