Статья опубликована в № 4251 от 30.01.2017 под заголовком: «Интеко» нашла партнера

«Интеко» построит 700 000 «квадратов» недвижимости на западе Москвы

Партнером выступит принадлежащее городу Управление экспериментальной застройки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что удовлетворила ходатайство АО «Интеко» о заключении инвестиционного контракта между «Интеко», Управлением экспериментальной застройки микрорайонов (УЭЗ) и фирмой «Минские холмы» по реализации инвестиционного проекта по комплексной застройке. «Минские холмы», согласно «СПАРК-Интерфаксу», – проектная компания, принадлежит «Интеко».

Речь идет о совместной реализации жилого комплекса «Волынская», уточнили представители «Интеко» и УЭЗ. Жилой комплекс возводится в пойме р. Раменки – на пересечении Минской улицы с киевским направлением Московской железной дороги. Площадь участка – 48 га, общая площадь застройки – 707 000 кв. м, из них жилья – 352 000 кв. м, и 4154 машино-места, отметил представитель «Интеко». Это одна из наиболее озелененных территорий запада Москвы, сказано на сайте «Интеко». По словам представителя этой компании, жилая застройка будет состоять из двух частей: среднеэтажного жилого микрорайона в северной части участка и двух высотных градостроительных комплексов – в южной. Уже утвержден проект планировки территории, а также разработаны архитектурно-градостроительные решения на жилые корпуса, отметил он.

ГК «Интеко» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова – один из крупнейших девелоперов в России, специализируется на комплексном освоении территорий в Москве и регионах. Инвестиционный портфель группы, по собственным данным, на сегодня превышает 3,9 млн кв. м недвижимости.

Ближайший конкурент

За покупателя новому проекту «Волынская» придется побороться и с жилым комплексом «Дон-строя», который реализуется на участке, ранее принадлежавшем основательнице «Интеко» Елене Батуриной. На 58 га на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского будет построено 1,15 млн кв. м недвижимости. Всего Батуриной принадлежало около 150 га вблизи р. Сетуни; часть территорий уже застроена.

УЭЗ входит в девелоперский дивизион «Мосинжпроекта», принадлежащего правительству Москвы. Компания создана мэрией в 1994 г., с тех пор построила более 1,5 млн кв. м. УЭЗ выступало заказчиком-застройщиком экспериментального микрорайона Куркино. По словам источника в мэрии, УЭЗ построит в проекте «Интеко» «Волынская» около 300 000 кв. м недвижимости. Раскрыть детали соглашения стороны отказались. УЭЗ в последнее время часто выступает соинвестором в проектах коммерческих структур: так, осенью 2016 г. управление стало партнером Capital Group в жилом комплексе «Позитив» в районе Румянцево новой Москвы (109 000 кв. м).

Комплекс «Волынская» станет одним из самых масштабных проектов, реализуемых в Москве, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Очевидно, что в таком престижном месте с хорошим окружением – пойма р. Раменки, Матвеевский лес, качественный жилой фонд – он может быть реализован не ниже чем в бизнес-классе, добавляет директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова. Казанский оценивает инвестиции в проект в 50–60 млрд руб. Кредитором «Интеко» по данному проекту может выступить Сбербанк, знает человек, близкий к одной из сторон – участников проекта. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Представитель «Интеко» этот вопрос также не комментирует.

Широкова считает, что стоимость 1 кв. м в этом комплексе на старте продаж будет от 300 000 руб. Учитывая хорошую транспортную доступность, зеленый пояс и традиционную премиальность района, перспективы с точки зрения продаж большие, уверен Казанский. В непосредственной близости от проекта «Интеко» расположено несколько комплексов премиум- и бизнес-класса, в том числе построенные: «Долина Сетунь», «Воробьевы горы», «Снегири эко», «Золотые ключи – 1», «Золотые ключи – 2», «Шуваловский» и др. (см. врез).

Читать ещё
Preloader more