Недвижимость
Бесплатный
Ольга Котага|Арт Патнод
Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Распродажа в Британии

Владельцы недвижимости в Лондоне ждут падения ее стоимости после Brexit

Они стараются побыстрее продать свои объекты и откладывают строительство новых

Решение о выходе Великобритании из Евросоюза усилило опасения участников рынка, что многолетний рост цен на недвижимость в этой стране сменится падением. Аналитики и руководители компаний предупреждали, что период роста цен на коммерческую недвижимость близится к концу, еще до голосования о Brexit.

«Люди ждут падения стоимости недвижимости», – говорит аналитик Green Street Advisors Хеман Котак. Инвестфонды недвижимости, владеющие и управляющие прибыльными объектами, стали «гораздо осмотрительнее», добавляет он.

Компания Great Portland Estates, занимающаяся строительством офисов в Лондоне, недавно продала здание новой штаб-квартиры Facebook в британской столице за 435 млн фунтов ($543 млн). В результате этой сделки отношение задолженности к стоимости активов (LTV, loan-to-value ratio) у Great Portland Estates опустилось до 11%; это одно из самых низких значений в секторе.

До кризиса 2008 г. долговая нагрузка публичных британских фондов была выше, чем сейчас. Когда разразился кризис, многим пришлось привлекать капитал, чтобы удержаться на плаву. Нынешние низкие показатели LTV означают, что компании ожидают если не кризисных, то непростых времен. У крупнейшего британского публичного собственника недвижимости, компании Land Securities, LTV сейчас составляет примерно 23% против более 50% в 2008 г.

Great Portland продала свой крупнейший объект One Rathbone Square, новую штаб-квартиру Facebook площадью около 39 000 кв. м, совместному предприятию немецкой Deka Immobilien и управляющей компании WestInvest, входящей в Deka Group, с дисконтом 4% к последней оценке, сделанной в сентябре прошлого года. Эта скидка сопоставима с падением цен на лондонскую недвижимость после референдума о Brexit.

Участники рынка обеспокоены не только падением стоимости недвижимости, но и возможным снижением арендных ставок. По данным CBRE, ставки аренды лучших офисов в Вест-Энде в IV квартале 2016 г. упали на 6,3%, хотя в лондонском Сити остались неизменными.

Сильнее всего после июньского голосования упали котировки акций компаний, занимающихся недвижимостью. В первые недели после референдума акции инвестиционных фондов недвижимости рухнули на 20%. Общее падение оказалось не таким сильным, как предрекали некоторые аналитики, но в среднем акции до сих пор стоят примерно на 10% дешевле, чем до референдума. По мнению аналитиков, это означает, что инвесторы до сих пор видят потенциал дальнейшего снижения цен на коммерческую недвижимость. По оценкам Green Street, акции британских фондов недвижимости сейчас торгуются с дисконтом около 15% к стоимости их активов.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать