Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4304 от 18.04.2017 под заголовком: Новый партнер Becar

«Ингеоком СПб» собирается строить отель рядом с Деминским садом

Предыдущему проекту на этом участке помешали градозащитники

На Большеохтинском проспекте будет построена гостиница на 920 номеров (34 200 кв. м), на пр-те Обуховской Обороны – на 500 (22 200 кв. м), инвестиции ООО «Ингеоком-констракшн» составят 4,3 млрд руб., рассказала, представляя проект на инвестсовете, председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Единственный владелец «Ингеоком-констракшн» – ЗАО «Ингеоком СПб», учрежденное в 2007 г. московским подрядчиком в сфере транспортного строительства «Ингеоком» Михаила Рудяка. В 2013 г. наследники Рудяка продали топ-менеджменту «Ингеокома» и омскому «Мостовику» весь строительный бизнес, оставив себе девелоперский. АО «Объединение «Ингеоком» больше не занимается коммерческой недвижимостью и не имеет отношения к «Ингеоком СПб», говорит представитель московской компании. Связаться с наследниками Рудяка и гендиректором «Ингеоком СПб» вчера не удалось. Петербургский бизнес был продан еще до разделения, говорит источник, близкий к «Ингеокому», не уточняя покупателя.

Управлять строительством отелей будет Becar, он же станет оператором, говорит вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Также Becar обсуждает с сетью Accor возможность привлечения для управления одним из отелей, сказал Андреев. Региональный директор AccorHotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексис Деларофф подтвердил, что переговоры находятся на продвинутой стадии, но подробности не раскрыл.

Участок на пр-те Обуховской Обороны «Ингеоком СПб» арендовал в 2010 г., чтобы построить там к 2013 г. общественно-деловой центр. Но из-за протестов защитников Деминского сада, вплотную примыкающего к участку, компания не смогла реализовать проект. В 2013 г. инициативная группа выиграла в Куйбышевском районном суде иск против Госстройнадзора, выданное «Ингеокому» разрешение на строительство было признано незаконным. «Ингеокому» также не удалось в 2015 г. отстоять право на застройку участка в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Если снова возникнут протесты, инвестору может быть подобран другой участок, сказал на инвестсовете глава Невского района Константин Серов. Но губернатор Георгий Полтавченко согласовал параметры проекта при условии, что сад при строительстве затронут не будет.

Участок на Большеохтинском пр-те в 2006 г. получила «Газпром нефть» под административное здание вблизи от «Охта-центра», но после отмены проекта на Охте его частично арендует малый и средний бизнес, говорится на сайте КИО.

Оба участка подходят для размещения объектов эконом-категории: хотя они и расположены сравнительно недалеко от центра города, но находятся на удалении от метро, говорит Яна Уханова, старший консультант департамента гостиничного бизнеса компании JLL. По ее словам, проект в Невском районе находится в промзоне и для успешности гостиницы необходимы будут развитие и модернизация территории в целом.

В Петербурге сейчас дефицит участков, подходящих для строительства гостиниц, особенно доступной ценовой категории: есть либо участки с высокой стоимостью входа, не оправдывающие строительство таких отелей, либо здания с исторической составляющей, которая делает проект трудным в части согласования и дорогостоящим, говорит Уханова. Но в Петербурге по-прежнему не хватает современных качественных отелей, по итогам 2016 г. загрузка качественного гостиничного предложения в эконом- и среднем ценовом сегментах превысила 65%, восстановившись до докризисного уровня 2013 г., средний тариф составил около 3000 руб., показатель доходности на номер вырос более чем на 10% в сравнении с 2015 г., в основном за счет роста тарифов, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать