Недвижимость
Бесплатный
Валерия Лебедева
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: «Зенит» освободил землю

Банк «Зенит» снял залог с объектов «СУ-155» в Петербурге и Ленобласти

Теперь ими может распоряжаться «Российский капитал»

Банк «Зенит» снял залоги с земельных участков, на которых строятся жилые комплексы (ЖК) «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге и микрорайон Янино-Восточный в Ленобласти. Договоры долевого строительства на них заключало АО «СК «Росстрой», входящее в ГК «СУ-155», финансовым оздоровлением которой с декабря 2015 г. занимается банк «Российский капитал». О снятии залога сообщила пресс-служба «Российского капитала». В результате снятия залога дольщики АО «СК «Росстрой» смогут после завершения строительства домов получить право собственности на свои квартиры, говорится в сообщении банка.

Санатор не мог приступить к выкупу квартир, пока участки находились в залоге у «Зенита», говорил «Ведомостям» в январе 2016 г. советник председателя правления «Российского капитала» Вячеслав Тринько. О снятии залогов банки договорились еще в сентябре, планировалось реализовать эту договоренность до конца 2016 г., сообщал «Российский капитал». Это подтверждала и пресс-служба «Зенита». Вчера она отказалась от комментариев. По словам представителя «Российского капитала», залог снят позже, чем планировалось, из-за проблем с регистрацией. Условия договора между «Российским капиталом» и «Зенитом» в банке не раскрывают.

«СУ-155» объявила о приостановке строительства ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» весной 2015 г., объяснив это финансовыми проблемами. Иски о банкротстве холдинга подали Сбербанк, банк «Открытие» и Росбанк. Дыру в балансе «СУ-155» «Российский капитал» оценил в 90 млрд руб., говорил в декабре 2016 г. председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Строительство проблемных домов «СУ-155» планируется завершить до конца 2018 г., этот срок прописан в разработанной Министерством строительства концепции. «Залог – обеспечение кредита, банк не может просто так снять его, так как должен из собственных денег сформировать резерв. Это означает, что в данной ситуации кредит, выданный «Зенитом», либо был переведен на другое лицо, которому не требуется обеспечение под него, либо банк получил другое обеспечение», – рассуждает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Часто, если существуют непроданные объекты, оформляется ДДУ на структуру, на которую выводится этот актив, и это попадает в залог банку, но могут быть и более сложные схемы, к примеру рефинансирование, предполагает юрист.

Ситуация, когда участки нельзя продать, так как земля находится в залоге у банка, возникают при банкротстве застройщиков довольно часто, говорит Некрестьянов. Участки, на которых идет строительство жилья, почти всегда заложены, иначе застройщикам сложно финансировать стройку, добавил он.

По данным «Российского капитала», на 24 апреля в Петербурге введены в эксплуатацию три жилых дома: полностью достроен ЖК «Каменка», квартиры получил 2631 дольщик. В ожидании остаются 1994 дольщика СК «Росстрой» в Петербурге и 170 в Ленобласти, уточнили в пресс-службе санатора. По данным петербургской администрации, 9 марта было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 7-го корпуса в «Каменке», сдано 753 квартиры общей площадью 38 705 кв. м. ЖК «Новая Каменка» включает шесть корпусов, это 3590 квартир общей площадью 170 900 кв. м. Сдать четыре корпуса «Российский капитал» планирует в 2017 г., еще два – в 2018 г. Сдача микрорайона Янино-Восточный также намечена на этот год.

Банк «Зенит» был одним из партнеров ГК «СУ-155», он кредитовал строительство, а также выступал организатором выпуска вексельных программ застройщика. В частности, в 2009 г. «Зенит» предоставил «СУ-155» целевой кредит в размере 30 млн евро на год на финансирование строительства в Москве и Московской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more