Статья опубликована в № 4328 от 25.05.2017 под заголовком: Гуцериевым надоели общежития

Структура группы «Сафмар» займется реконструкцией общежитий

Это может обойтись ей в $75 млн

Группа «Сафмар» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова создала компанию «Пионер эстейт» для управления принадлежащими ей старыми общежитиями, рассказали два консультанта, работавших с группой. По ЕГРЮЛ, «Пионер эстейт» создан летом прошлого года компанией «Моспромстрой» (входит в «Сафмар»). В карточке «Пионер эстейта» в СПАРК указан сайт фирмы «Уют» ПАО «Моспромстрой», на этом сайте – информация о 15 общежитиях, в том числе у ст. м. «Перово», «Кузьминки», «Петровско-Разумовская», «Кунцевская», «Бибирево» более чем на 2000 номеров, и одной гостинице на ул. Жигулевской на 74 номера.

Стоимость проживания в общежитиях – 250–550 руб. в день в зависимости от общежития, числа соседей в комнате и сроков проживания (данные на июнь 2016 г.).

«Пионер эстейт» планирует перестроить общежития в современные апарт-комплексы или отели длительного проживания, знают два консультанта. Представитель «Моспромстроя» перенаправил вопрос «Ведомостей» в «Пионер эстейт». Там на запрос не ответили.

«Сафмару» принадлежат люксовые гостиницы Marriott Grand Hotel, «Marriott Тверская», Sheraton Palace, «Националь», InterContinental Moscow Tverskaya и «Люксъ» в районе Тверской улицы. Ни об общежитиях, ни о планах их реконструировать прежде известно не было. «Общежития «Моспромстроя» представляют собой адаптированные жилые дома, так что сделать из них полноценные отели не получится», – считает заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич, имеет смысл перестраивать их либо в апартаменты, либо в жилые комплексы. Затраты на их реконструкцию составят около $75 млн, дает Ивашкевич грубую оценку.

Рекордный хостел

Инвесторов больше интересуют хостелы, чем общежития. Компания Amtel Properties Судхира и Даниэля Гупты, к примеру, построит хостел на 3000 мест в промзоне на ул. Рябиновой, рассказывали московский чиновник и представитель девелопера в 2016 г. Это будет самый крупный подобный объект в Европе.

Рынка общежитий в Москве как такового нет: те здания, что раньше использовались под общежития, морально устарели, их функцию давно взяли на себя апартаменты и доходные дома, говорит гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. Но многие из таких устаревших общежитий расположены в районах с готовой, развитой инфраструктурой, их реконструкция не требует длительных согласований, так что эти проекты могут быть интересны инвесторам. Камлюк указывает и на проблему: отдельные помещения в старых общежитиях могли быть приватизированы, инвестору придется переселять владельцев этой недвижимости.

Средняя годовая заполняемость общежитий, по данным руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марины Смирновой, сейчас составляет 89%, тогда как, к примеру, у хостелов – самого близкого по формату сегмента – этот показатель не превышает 65%. Затраты на реконструкцию общежитий гораздо ниже, чем на организацию хостелов, а еще собственник общежития имеет возможность экономить на количестве услуг клиентам, так что этот сегмент, безусловно, может быть интересен инвесторам, резюмирует Смирнова.

Российские инвесторы пока интересовались общежитиями только за рубежом. LetterOne, созданная в 2013 г. акционерами «Альфа-групп», в 2015 г. вложила 535 млн фунтов стерлингов (на тот момент $825 млн) в сеть британских студенческих общежитий Pure Student Living.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать