Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: Sponda съезжает из офиса

Финская Sponda нашла покупателей на крупнейший актив

Бизнес-центром Ducat Place II в Москве интересуются Avica, UFG Real Estate и фонд Morgan Stanley

На этой неделе инвесткомитет финской компании Sponda может рассмотреть заявки ряда компаний на покупку бизнес-центра Ducat Place II в Москве, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавшие как с самой компанией, так и с претендентами на объект. По словам двух собеседников, предложения сделали несколько крупных инвесткомпаний, среди которых Avica, UFG Real Estate и Morgan Stanley. Третий собеседник знает о предложении Avica; два других инвестора рассматривали Ducat Place II ранее, а подавали ли они заявку в этот раз, ему не известно. Об интересе Avica и UFG Real Estate к покупке комплекса знает один из их партнеров. Представитель Avica от комментариев отказался, запросы в Sponda, UFG Real Estate и Morgan Stanley остались без ответа.

Ducat Place II общей площадью около 19 000 кв. м расположен рядом с метро «Маяковская» на ул. Гашека. Sponda стала владельцем объекта еще в 2008 г.: она выкупила его у London & Regional Properties. Сумма сделки тогда оценивалась в $250–290 млн. «К сожалению, эта цена сегодня недостижима ввиду иного курса, иных ставок аренды и физического устаревания объекта», – говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Его оценка – примерно $75–80 млн. За какую цену готовы купить комплекс Avica, UFG Real Estate и Morgan Stanley, узнать не удалось.

Sponda приняла решение об уходе из России в 2013 г. Тогда компания отводила на реализацию активов 3–5 лет. За это время она успела продать торговый комплекс «Солнечный рай» (6500 кв. м) в Раменском и офис «Бахрушин хаус» (5000 кв. м) на ул. Бахрушина, а также еще один ТЦ «Солнечный рай» на 11 000 кв. м. Кроме Ducat Place II в портфеле Sponda остаются также БЦ Meliora Place (2700 кв. м) на пр-те Мира, логистический комплекс «Адастра» (7800 кв. м) и два земельных участка – в подмосковном Дмитрове и Ленинградской области – под складские проекты.

Blackstone укрепляет позиции

Инвестфонд Blackstone Group направил предложение акционерам финской Sponda на выкуп всех акций последней за 1,8 млрд евро. Фонд объяснил это желанием расширить бизнес в сфере недвижимости в Северной Европе, пишет Reuters. Совет директоров Sponda рекомендовал акционерам принять предложение. На конец марта 2017 г. Sponda управляла недвижимостью на $3,8 млрд.

Ducat Place II удачно расположен в престижном деловом районе Москвы, к тому же всегда находился в собственности и под управлением ведущих инвестфондов, а его помещения сданы в аренду крупным российским и международным компаниям, напоминает партнер Colliers International Станислав Бибик. По его словам, покупка этого актива станет «трофейным» вложением для любого инвестора. С ним согласна руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова: ограниченное количество качественных офисных объектов, расположение в районе Садового кольца и отсутствие нового предложения в центре города позволяют удерживать арендные ставки на хорошем рыночном уровне, что вписывается в критерии многих инвесторов.

Avica, UFG Real Estate и Morgan Stanley – одни из самых активных инвесторов в российскую недвижимость. Avica управляет фондами, одним из инвесторов которых выступает бывший совладелец «Тройки диалог» Рубен Варданян. В ее портфеле бизнес-центр «Романов двор», торговые центры «Времена года», Dream House и др. UFG Real Estate только в 2017 г. приобрел у «Норникеля» бизнес-центр «Легион II» на Большой Татарской улице. Он также был одним из претендентов на офис «Воздвиженка-центр» («Военторг»). Morgan Stanley до сих пор принадлежит рекорд по двум самым крупным инвестициям в российскую торговую недвижимость: в 2012 г. фонд заплатил $1,1 млрд за торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге, а спустя год вместе с Hines купил за $1,2 млрд торгово-развлекательную часть комплекса «Метрополис». Morgan Stanley также интересовался ТРЦ Columbus (227 000 кв. м), «Атриум» (103 000 кв. м) и «Красный кит» (140 000 кв. м) в Мытищах и сейчас претендует на «Невский центр» – последний актив Stockman в России.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать